Все новости

Британский МИД призвал Дамаск обеспечить гуманитарный доступ в Восточную Гуту

Заместитель главы МИД Соединенного Королевства по делам Ближнего Востока и Северной Африки Алистер Берт заявил о необходимости защитить мирных граждан

ЛОНДОН, 20 февраля. /ТАСС/. МИД Великобритании призвал власти Сирии обеспечить беспрепятственный доступ в Восточную Гуту. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении заместителя главы МИД Соединенного Королевства по делам Ближнего Востока и Северной Африки Алистера Берта.

"Призываем [сирийский] режим и тех, кто его поддерживает, прекратить эту кампанию насилия, защитить мирных граждан и разрешить быстрый и беспрепятственный гуманитарный доступ. Международное сообщество уже дало ясно понять [президенту САР Башару] Асаду и тем, кто его поддерживает, что мир наблюдает", - сказал замминистра.

"Бесчеловечное блокирование режимом Асада Восточной Гуты, которое сопровождается набирающими обороты бомбардировками и сообщениями об использовании химического оружия, приводят к беспрецедентным страданию [населения]", - отметил Берт, говоря про положение в регионе в окрестностях сирийской столицы, который последние несколько лет находится под контролем вооруженных боевиков, противостоящих властям страны.

"Воздушные, артиллерийские и ракетные удары со стороны проправительственных сил достигают одного из самых высоких уровней интенсивности, который этот осажденный район испытывал на себе на протяжении многих лет, что приводит к большому числу жертв среди мирных граждан. Более 700 человек нуждаются в эвакуации для оказания медицинской помощи, однако режим продолжает препятствовать этому", - добавил замглавы МИД.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами - гарантами перемирия в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В ООН регулярно выражают обеспокоенность ситуацией в этом районе, призывая создать условия для доставки туда гуманитарной помощи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила во вторник о том, что проверяет сообщения о том, что в Восточной Гуте атакам подверглись пять больниц. Сами бои в пригороде Дамаска ВОЗ оценивает, как одни из наиболее тяжелых за все время конфликта, указывая на масштабные разрушения инфраструктуры, включая медицинские объекты.