Все новости

Юниоры впервые представят Якутию на российских чемпионатах WorldSkills

Руководитель регионального координационного центра движения отметил, в республике "свыше 100 школьников в возрасте от 14 до 16 лет соревновались по 17 профессиональным компетенциям"

ЯКУТСК, 21 февраля. /ТАСС/. Юниоры впервые вошли в состав региональной сборной, которая представит Якутию на чемпионатах федерального уровня под эгидой движения WorldSkills Russia. Об этом ТАСС рассказал в среду руководитель регионального координационного центра движения "Молодые профессионалы" в Якутии Владислав Хабаров.

"В этом году впервые организовали региональный чемпионат для школьников по линии WorldSkills "Юниоры". Свыше 100 школьников в возрасте от 14 до 16 лет из районов Якутии соревновались по 17 профессиональным компетенциям. 17 лучших вошли в состав сборной Якутии, которая будет бороться за право участвовать в финале чемпионата в Южно-Сахалинске", - рассказал Хабаров.

Кроме традиционных направлений профобразования школьники соревновались, в частности, в компетенции "Беспилотные летательные аппараты". "Соревнования по этой компетенции вызвали особый интерес зрителей и участников чемпионата. Школьники продемонстрировали свои навыки по проектированию и управлению летательными аппаратам", - рассказал Хабаров.

Он добавил, что Якутия присоединилась к WorldSkills Russia в 2013 году, став десятым субъектом РФ, поддержавшим движение. По данным Минобрнауки региона, дополнительным профобразованием в Якутии охвачены свыше 3 тыс. якутских старшеклассников. Школьники осваивают рабочие специальности по 40 профессиям.

WorldSkills International (WSI) - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. WSI существует с 1946 года, ее задача - разбудить энтузиазм молодежи в освоении рабочих профессий, мотивировать к конкуренции для повышения навыков и способностей. Россия была официально принята в состав международной организации 17 мая 2012 года.