Все новости

Петербург готов принять чемпионат EuroSkills в 2022 году

Сообщается, что Дмитрий Медведев подписал гарантии со стороны российского правительства по обеспечению безопасности участников и безвизового режима для делегаций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /ТАСС/. Санкт-Петербург готов принять чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022 году, если такое решение будет принято на финальном голосовании всех стран-участниц WorldSkills Europe на генеральной ассамблее в Будапеште в марте этого года. Об этом заявил в среду губернатор города Георгий Полтавченко на встрече с президентом WorldSkills Europe Дитой Траидас, которая находится в Петербурге с инспекцией.

"Что касается готовности Санкт-Петербурга, то мы можем с полной уверенностью сказать, что у нас есть большой опыт по проведению международных мероприятий, включая саммиты, форумы и Кубок конфедераций. У нас все для этого есть: развитая конгрессно-выставочная и гостиничная инфраструктура, выстроенная логистика. Кроме того, мы можем предложить большую культурную программу", - сказал Полтавченко.

Губернатор также отметил большой опыт города в развитии профессионального образования, отметив, что 90% выпускников средних специальных образовательных учреждений трудоустраиваются на предприятиях Петербурга сразу после окончания учебы. Гостям продемонстрировали возможности этих учреждений и выставочного комплекса "Экспофорум", в котором предлагается провести чемпионат.

"У Санкт-Петербурга есть целый ряд аспектов, которые делают нашу работу по выбору достаточно простой. Надеемся, Санкт-Петербург сможет доказать необходимый уровень компетенции и показать тот дух, который есть только у русских", - отметила президент WorldSkills Europe Дита Траидас.

Заместитель министра образования и науки Ирина Потехина сообщила, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал гарантии со стороны российского правительства по обеспечению безопасности всех участников и безвизового режима для делегаций и аккредитованных участников. "Для города это очень хорошая возможность показать не только свои хорошо известные культурные мероприятия, но и показать те индустриальные изменения, те изменения в экономике, которые сегодня очень активно происходят в городе", - сказала замминистра. По ее словам, популяризация новых профессий позволит обеспечить трудоустройство молодых людей.

По оценке генерального директора Союза "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia ) Роберта Уразова, на европейский чемпионат в Петербурге могут прийти не менее 300 тыс/ зрителей и около 500-600 делегатов, в зависимости от решений стран-участниц. Россия намерена предложить ряд новых профессий для чемпионата, которые получат развитие ко времени его проведения.

О чемпионате EuroSkills

EuroSkills - это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года в одной из 28 стран- участниц. Движению WorldSkills в мире уже более 70 лет, однако устраивать чемпионаты исключительно среди европейских команд стали только с 2008 года по инициативе организации WorldSkills Europe.

Столицей предыдущего EuroSkills в 2016 году стал шведский Гетеборг. Национальная сборная России заняла 1 место в общекомандном зачете.

Россия подала заявку на проведение европейского первенства в августе 2017 года, предложив Санкт-Петербург в качестве площадки. Получит ли город статус столицы EuroSkills 2022, станет известно 7 марта после финального голосования всех стран-участниц WorldSkills Europe на генеральной ассамблее в Будапеште. По оценке министерства образования, в России рабочим профессиям обучаются более 3 млн молодых людей, а через 2-3 года в профессиональное образование могут прийти около 3,5 млн человек.