Все новости

В ПРФ прокомментировали отзыв маткапитала у женщин, переселившихся в РФ из Казахстана

Ранее к детскому омбудсмену обратились женщины, получившие иски от прокуратуры о необходимости возврата материнского капитала из-за их прежнего гражданства

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Пенсионный фонд России (ПФР) рассказал, что если мама и ребенок на момент подачи заявления о выдаче сертификата на материнский капитал являются гражданами России, то нет правовых оснований для отказа. Об этом рассказали ТАСС в среду пресс-службе фонда, комментируя публикацию омбудсмена Анны Кузнецовой.

Ранее на сайте Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой появилось сообщение о том, что она намерена выяснить у федеральных ведомств причины отзыва материнского капитала у женщин, переехавших в Россию по программе переселения соотечественников.

В материале говорится, что в Новосибирске к Кузнецовой обратилась группа женщин, переехавших в РФ из Казахстана по программе переселения соотечественников. Женщины, которые имеют двух и более детей с российским гражданством, по предварительной информации, получили иски от прокуратуры о необходимости возврата материнского капитала, так как на момент рождения их дети не были гражданами России. Всего такие иски получили около 60 жительниц Первомайского района. В сообщении также сказано, что омбудсмен проведет мониторинг выдачи маткапитала в других регионах.

"Позиция Пенсионного фонда в этом вопросе довольно простая. Если мама и ребенок, который дал право на сертификат, на момент подачи заявления в ПФР являются гражданами РФ, нет правовых оснований для отказа в выдаче сертификата", - пояснили ТАСС в Пенсионном фонде России.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сертификат выдается за рождение второго или последующих детей. Размер маткапитала составляет сегодня 453 тыс. рублей. Программа продлена до конца 2021 года.

До 2017 года действовали три основные направления этих средств - это на улучшение жилищных условий, на образование детей, на пенсию мамы. С 2018 года малообеспеченные семьи могут получать ежемесячные выплаты из этих средств в размере регионального прожиточного минимума ребенка, можно воспользоваться услугами дошкольных образовательных учреждений уже с двухмесячного возраста ребенка или получить льготную ипотеку.