Все новости

Журфак МГУ передал госархиву уникальную коллекцию документов по Нюрнбергскому процессу

У профессоров университета сложилась традиция завещать или дарить личные библиотечные собрания и документы еще в конце XVIII века, отметили в пресс-службе факультета журналистики

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Факультет журналистики МГУ передал в дар Российскому государственному архиву социально-политической информации (РГАСПИ) уникальную коллекцию документов по Нюрнбергскому процессу. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе журфака.

"В свою очередь, факультет журналистики получил документы в дар от доцента факультета Ниннель Ванниковой и ее мужа, преподавателя филологического факультета МГУ Константина Цуринова", - уточнили в пресс-службе.

На журфаке отметили, что Цуринов, выпускник и преподаватель МГУ, в 1945-1947 годах работал синхронным переводчиком, а затем и секретарем советской части Нюрнбергского Международного военного трибунала. На протяжении многих лет он собирал книги и публикации в прессе о Нюрнбергском процессе. "Кроме того, специалистов РГАСПИ заинтересовали рукописные документы - папки с черновиками и переводами текстов с пометками Константина Цуринова, его заметками и пояснениями", - добавили в пресс-службе.

Собеседник агентства рассказал, что традиция профессоров Московского университета завещать или дарить личные библиотечные собрания и документы сложилась еще в конце XVIII века. "Научная библиотека МГУ обладает ценнейшими книгами и документами, полученными в дар от преподавателей. Часть архива супругов, включающая в себя книги ХVIII-XIX веков, останется в Медиатеке факультета. Для факультета журналистики МГУ большая честь передать архив Цуринова-Ванниковой в дар РГАСПИ - крупнейшему государственному российскому архиву", - заключил он.

Теги