Все новости

Под Владимиром открыли памятную плиту на месте будущего памятника Виталию Чуркину

В открытии приняли участие вдова Ирина Чуркина и автор будущего памятника, скульптор Драган Раденович

ВЛАДИМИР, 22 февраля. /ТАСС/. Вдова постпреда России при ООН Виталия Чуркина и известный сербский скульптор Драган Раденович приняли участие в церемонии открытия памятной плиты на месте установки будущего памятника дипломату в деревне Маринкино во Владимирской области, сообщил ТАСС в четверг член рабочей группы по увековечиванию памяти политика Евгений Федоров.

"В открытии  приняли участие вдова Ирина Чуркина и автор будущего памятника, скульптор Драган Раденович. После мероприятия они обсудили концепцию монумента", - рассказал собеседник агентства.

В церемонии также приняли участие местные жители из Маринкино и соседних деревень Киржачского района Владимирской области. Дата установки памятника пока не известна.

Место установки скульптуры выбрано не случайно - в Маринкино жили предки Виталия Чуркина, родился его отец и живут дальние родственники, которые хорошо помнят дипломата.

Виталий Чуркин скончался 20 февраля 2017 года, за день до своего 65-летия.

С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН.

Как сообщили в МИД РФ, постпред ушел из жизни на рабочем месте. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества.

Памятник в Боснии

В начале ноября 2017 года в городе Восточное Сараево на территории Республики Сербской в составе бывшей югославской республики Боснии и Герцеговины был открыт памятник Чуркину.

Монумент поставили в благодарность за принципиальную позицию российского дипломата по вопросу принятия 8 июля 2015 года в Совбезе ООН резолюции в память 20-летия событий в боснийском городе Сребреница. Документ обвинял сербскую сторону в геноциде мусульманского населения, однако Чуркин, в 90-х годах работавший спецпредставителем президента РФ на Балканах, призвал не ставить проект на голосование, а после использовал право вето.