Все новости

Историки из более чем 10 стран приедут в Брянск на форум "Великая Победа"

Всего организаторы ожидают более 200 участников

БРЯНСК, 26 февраля. /ТАСС/. Брянск станет местом проведения международного форума "Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне", который пройдет в апреле. Форум посетят исследователи войны, историки из более чем десяти стран бывшего Советского Союза, сообщили ТАСС в правительстве Брянской области в понедельник.

"На форум, посвященный Великой Отечественной войне, в Брянск приедут участники из более чем десяти стран бывшего Советского Союза. На заседаниях форума пройдет дискуссия о значении Великой Отечественной войны в современной истории", - рассказали в правительстве.

Среди стран-участниц форума заявлены Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан и ряд других. Помимо историков и исследователей участие в форуме примут также ветераны, представители молодежных организаций, руководители органов власти из стран-участниц. Всего организаторы ожидают более 200 участников.

В правительстве отметили, что Брянскую область выбрали местом проведения форума из-за того, что в 2018 году будет отмечаться 75-я годовщина освобождения региона от фашистских захватчиков, а партизанское движение на территории региона в годы войны внесло ощутимый вклад в разгром врага. В рамках форума пройдет пленарное заседание, будут работать тематические сессии, в Брянске также откроется выставка архивных материалов об истории партизанского движения, которую подготовит Российский государственный архив социально-политической истории.

Форум "Великая Победа" проводится с 2010 года по инициативе общественных патриотических организаций при поддержке администрации президента РФ. В 2016 году хозяйкой форума была Белоруссия, в 2017 году он проходил в Казахстане. В 2018 году форум проведут в Брянске, с 23 по 25 апреля. С российской стороны организаторами выступили Институт евразийских исследований и политологический центр "Север-Юг" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.