Все новости

В Калифорнии впервые разрешили испытывать автомобили без водителя в салоне

Ранее регулирующие органы разрешили тестировать на дорогах штата машины, управляемые компьютером

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти штата Калифорния разрешили испытывать на его территории оснащенные системой автопилота машины без присутствия водителя в салоне. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте автотранспортного управления штата.

В ведомстве уточнили, что новые нормы вступят в силу 2 апреля текущего года. Ранее регулирующие органы разрешали тестировать на дорогах штата машины, управляемые компьютером, но за рулем все же должен был сидеть специалист. Он следил за тем, чтобы автопилот не допустил ошибки и мог перехватить управление.

Согласно новым правилам, специалист все равно должен наблюдать за передвижением беспилотного автомобиля, но теперь он может это делать в дистанционном режиме, не находясь в салоне. Шофер должен иметь возможность взять на себя управление машиной, а также при необходимости установить связь с сотрудниками правоохранительных органов. Власти штата рассчитывают получить от компаний-операторов данных транспортных средств описание систем, которые позволят им обеспечивать удаленный контроль над машинами.

Кроме того, операторы должны доказать, что их машины соответствуют имеющимся в штате нормам кибербезопасности. В автомобилях должны иметься достаточные средства защиты, призванные не допустить перехвата хакерами контроля над ним.

Глава автотранспортного управления штата Джин Шиомото, говоря о новых правилах, сказала: "Это большой шаг вперед для развития технологий автономного управления в Калифорнии". "Безопасность является для нас приоритетом, и мы согласны работать с производителями, которые готовы испытывать в Калифорнии автомобили, действующие совершенно без водителя", - добавила она.

Разработка технологий автопилотного передвижения является перспективным направлением развития автомобилестроения. Целый ряд технологических компаний пытаются создать надежные и безопасные беспилотные автомобили, которые можно было бы использовать в США в массовом порядке. В их числе Tesla, Volkswagen Group of America, Uber, Mercedes-Benz, Nissan, BMW, Honda, Ford и другие. В нескольких американских штатах такие машины уже испытывают.

Теги