Все новости

Оренбургские архитекторы и "Стрелка" разработали проект благоустройства для Ставрополя

Партнер консалтингового бюро "Стрелка" Александра Сытникова отметила, что показатель состояния качества городской среды Ставрополя составляет 53%

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Консалтинговое бюро "Стрелка" и архитекторы оренбургской проектной мастерской "Архитект" разработали проект благоустройства территории Комсомольского озера - единственного водоема в черте города Ставрополя. Об этом сообщила ТАСС партнер консалтингового бюро "Стрелка" Александра Сытникова.

Как ранее сообщал ТАСС, КБ "Стрелка" и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) разрабатывают дизайн-проекты благоустройства общественных ключевых пространств для 40 городов России с общим населением 29 млн человек. Обсуждение проекта с жителями города было проведено в октябре 2017 года. 

"В этом году по заказу АИЖК КБ "Стрелка" совместно с ПМ "Архитек" разработали проект благоустройства на всю территорию озера. В проекте предусмотрены места для активного отдыха, детские площадки, кафе, комфортные туалеты, удобные дорожки, уютные зоны для тихого отдыха и многое другое. Очень надеемся, что реализация проекта порадует ставропольцев", - сказала она.

Партнер КБ "Стрелка" отметила, что Комсомольское озеро - единственный водоем в черте города - пользуется большой популярностью среди горожан, но сегодня он "совершенно не обустроен". "Почти нет инфраструктуры - на дорожках в сезон торговые ряды расставляются таким образом, что разойтись в потоке пешеходов очень затруднительно. Сложно найти место для парковки, и практически нет безопасной инфраструктуры для детей, теневых навесов, питьевых фонтанчиков", - пояснила она.

Сытникова также отметила, что согласно индексу состояния городской среды, показатель Ставрополя составил 53%. "Давайте обратимся к индексу: состояние качества городской среды Ставрополя, который относится к категории крупных городов, оценивается как удовлетворительное - его суммарный показатель сейчас составляет 53%. Это очень даже неплохо относительно других российских городов. При этом из всех составляющих, на основе которых выстраивается индекс, в наиболее развитом состоянии находится жилье и прилегающие пространства, а самые проблемные места, согласно индексу, - озелененные и водные пространства и уличная инфраструктура", - добавила партнер КБ "Стрелка".

При этом эксперт отметила, что максимального показателя - 71% из 100% возможных - смогла достичь только Москва.

Индекс качества городской среды

Индекс качества городской среды разработан АИЖК и КБ "Стрелка" по инициативе Министерства строительства и ЖКХ РФ для оценки городов и сельских поселений, в которых проживает более 1 тыс. человек. Оценка качества среды городов складывается из более чем 40 индикаторов и с учетом четырех основных критериев: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие.

Среди критериев индекса и методических рекомендаций по улучшению городской среды учитываются визуальный, акустический и климатических комфорт, культурное разнообразие и разнообразие типов пространства, качество воздуха, озеленения, эффективность утилизации отходов.