Все новости

Степашин: более 1,3 тыс. жителей аварийных домов необходимо переселить к осени в Дагестане

Врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев сказал, что работа по программе переселения жителей аварийных домов будет продолжаться

МАХАЧКАЛА, 27 февраля. /ТАСС/. Более 1,3 тыс. жителей аварийных домов в Дагестане должны быть переселены в новые дома к осени 2018 года. Об этом сообщил журналистам во вторник председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

"Несмотря на то, что формально Дагестан программу переселения из аварийного жилья выполнил, то есть дома построены. Но на сегодняшний день 1,3 тыс. с лишним человек - это очень много - так в эти дома и не заехали. - сказал Степашин. - Задача одна, которую мы обязаны выполнить - к осени этого года все 1,3 тыс. человек должны быть переселены из аварийного жилья. Дальше будем думать о реализации новых программ, потому что в повестке дня президентом нашей страны вопрос переселения из аварийного жилья не снят".

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ отметил, что жители аварийных домов не переехали в новые квартиры по нескольким причинам. "Первая - это, конечно, отдаленность инфраструктуры, особенно здесь, в Махачкале. Детский сад достраивается, школы нет, транспорта нет, люди ехать не хотят", - пояснил он.

Еще одна из причин, по словам Степашина, это качество нового жилья. "По Дербенту были претензии, связанные с тем, что не все дома соответствует качеству. И третья проблема, она везде существует - не всем нравится район, это касается в основном Махачкалы", - добавил он. Степашин также отметил, что в Дагестан в будущем прибудут сотрудники Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые помогут с реализацией программы переселения.

Временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Васильев, в свою очередь, сказал, что работа по программе переселения жителей аварийных домов будет продолжаться. "Определили уже как минимум трех специалистов [Фонда содействия реформированию ЖКХ], которые будут у нас здесь, они будут контроллерами, ревизорами и помощниками, что очень важно. Договорились, что теперь работа будет вестись под контролем", - сказал Васильев.