Все новости

Более 150 участников приехали на открывшийся в Калининграде чемпионат WorldSkills

Одна из особенностей нынешнего WorldSkills в том, что впервые в программу чемпионата включены четыре направления среди юниоров

КАЛИНИНГРАД, 27 февраля. /ТАСС/. Второй региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) открылся во вторник в Калининграде. Его участниками стали 150 юношей и девушек из разных регионов России, сообщили ТАСС в министерстве образования Калининградской области.

"В Калининграде собрались студенты почти 30 средних профессиональных образовательных организаций, колледжей и техникумов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Мурманской областей, Краснодарского края и Татарстана. Более 150 участников в возрасте от 16 до 22 лет в течение трех дней будут бороться за призовые места в состязаниях по 24 направлениям", - сказала представитель министерства.

По ее словам, второй региональный чемпионат превосходит первый, состоявшийся в прошлом году, по числу участников - 153 и 96 соответственно, а также по количеству компетенций - 24 и 15. Оценивать работы на десяти соревновательных площадках области будут 228 профессиональных экспертов (в 2017 году их было 134), в числе которых представители работодателей, национальные и сертифицированные эксперты, подготовившие участников национальной сборной команды WorldSkills Russia.

Одна из особенностей нынешнего WorldSkills в том, что впервые в программу чемпионата включены четыре направления среди юниоров: "Веб-дизайн", "Флористика", "Дошкольное воспитание" и "Преподавание в младших классах".

Во вторник к состязаниям приступили будущие мастера по обработке янтаря-сырца, более 90% мировых запасов которого находится на территории Калининградской области. На базе художественно-промышленного техникума, готовящего художников-янтарщиков, им предстоит обработать минералы и создать ювелирные украшения. В среду, 28 февраля, в ресурсном центре министерства образования Калининградской области, на базе компании "Автотор", в реальных условиях и на современном оборудовании будущие профессионалы будут проводить диагностику легковых автомобилей, сборку и разборку узлов двигателя, устранять неисправности. Свои задания у участников чемпионата других компетенций - по предпринимательству, геодезии, веб-разработке, парикмахерскому искусству, поварскому делу, холодильной технике и системам кондиционирования, ветеринарии, ландшафтному дизайну.

На церемонии открытия чемпионата в колледже информационных технологий и строительства, который принимает состязания по семи направлениям, министр образования области Светлана Трусенева отметила, что увеличение числа компетенций почти вдвое позволяет участникам чемпионата максимально проявить свои профессиональные таланты, а экспертам и работодателям - оценить их и пригласить молодых, инициативных людей в свои коллективы. Она напомнила, что по итогам чемпионата 2017 года предложения о трудоустройстве получили 39 участников.

О чемпионате

WorldSkills (в России - "Молодые профессионалы") - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа инженерно-технических и рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой стране, так и во всем мире в целом.

Ключевая миссия WorldSkills - развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.