Все новости

В Иерусалиме открылся Храм Гроба Господня

Сразу после открытия храма начался молебен у часовни, скрывающей пещеру Гроба Господня
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

ИЕРУСАЛИМ, 28 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Иерусалимский Храм Воскресения Христова (известен также как Храм Гроба Господня) открылся в среду в 04:00 по местному времени (05:00 мск) после того, как он был закрыт три дня в знак протеста против налоговой политики городских властей Иерусалима, передает корреспондент ТАСС с места событий.

При открытии дверей храма присутствовала группа из нескольких десятков паломников и журналистов. Сразу после этого начался молебен у кувуклии - часовни в центре Храма Воскресения Христова, скрывающей непосредственно саму пещеру Гроба Господня. Вскоре в открывшийся храм начали стекаться десятки, затем - сотни паломников.

"Я открыл врата храма после трехдневного закрытия, благодарю всех, кто помог восстановить статус-кво", - сказал корреспонденту ТАСС старший хранитель ключа от главной христианской святыни мира Ваджих Нусейбе. Он отметил, что "счастлив видеть вернувшихся в храм паломников".

"Мы пришли к калитке внешней ограды церкви еще в полночь, молились, чтобы храм открылся", - сказал паломник из Бельгии Жофруа. По его словам, он прибыл в Иерусалим на неделю и счастлив, что ему удалось побывать в Храме Гроба Господня.

Смысл акции

Храм был закрыт в воскресенье в полдень по местному времени на неопределенный срок в знак протеста против действий муниципалитета Иерусалима по взысканию налогов и задолженностей по ним на некоторые виды церковной недвижимости. В тот же день мэр Иерусалима Нир Баркат сообщил, что долг по муниципальному налогу по недвижимости христианских церквей в Иерусалиме достигает 650 млн шекелей (более $185 млн).

Греческий патриарх иерусалимский Феофила III, францисканский кустод Святой земли Франческо Паттон и иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви Нурхан Манукян в совместном заявлении указали, что "в качестве меры протеста было решено предпринять беспрецедентный шаг по закрытию Храма Гроба Господня".

"Вместе со всеми главами церквей на Святой земле мы едины, тверды и решительны в защите наших прав и собственности", - добавляется в заявлении.

Причина конфликта

Как разъяснили корреспонденту ТАСС в Русской духовной миссии, в Иерусалиме исторически церкви не облагались налогами - это правило существовало еще до образования Государства Израиль и было письменно зафиксировано при британском мандате. Израиль поначалу воспринял существовавшее положение дел, но впоследствии, главным образом в 2003-2006 годы, законодательно закреплял ужесточение налоговой политики.

В настоящее время муниципалитетом Иерусалима поднят вопрос о взыскании муниципального налога, не полученного от церквей за последние годы, с церковных объектов, приносящих прибыль, - гостиниц (кроме бесплатных домов для паломников), ресторанов, торговли сувенирами и ремесленными изделиями, а также с иных объектов, не являющихся домами для молитвы. По мнению лидеров христианских общин, действия муниципальных чиновников идут вразрез с международными соглашениями по Иерусалиму и нарушают статус-кво святых мест.

Вмешательство Нетаньяху

Во вторник вечером канцелярия премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху сообщила, что для поиска путей урегулирования ситуации со сбором муниципального налога будет сформирована специальная рабочая группа во главе с министром Цахи Ханегби. В ведомстве премьера добавили, что эта группа будет вести переговоры с представителями церквей, а на это время иерусалимские власти приостанавливают процедуры по сбору налогов, начатые несколько недель назад.

"Нетаньяху и мэр Иерусалима Нир Баркат договорились создать рабочую группу во главе с Ханегби с подключением представителей министерства финансов, МИД, МВД и мэрии для поиска решения проблемы муниципальных налогов", - говорится в распространенном канцелярией премьера документе. В ведомстве главы правительства добавили, что "рабочая группа будет вести переговоры с представителями церквей" для урегулирования вопроса, а до тех пор "муниципалитет Иерусалима приостанавливает процедуры по сбору налогов, начатые несколько недель назад".

Паломник у входа в Храм Гроба Господня  EPA-EFE/ATEF SAFADI
Паломник у входа в Храм Гроба Господня
© EPA-EFE/ATEF SAFADI

Вскоре вслед за заявлением канцелярии премьера Израиля главы церквей - Феофил III, Нурхан Манукян и Франческо Паттон распространили ответное коммюнике, в котором сообщили, что "после конструктивного вмешательства премьер-министра с нетерпением ждут встречи с министром Ханегби и всеми теми, кто любит Иерусалим". В этом же документе они заявили об открытии Храма Гроба Господня в среду рано утром.

Главная христианская святыня

Храм Воскресения Христова является величайшей святыней христианского мира, он построен на месте, где был распят, погребен и воскрес Иисус Христос. Древней базиликой, основанной еще в IV веке императрицей Еленой, владеют православный Иерусалимский патриархат, Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви и францисканская кустодия Святой земли.

Пасха - праздник воскресения Христова в этом году выпадает на 8 апреля. Накануне, в Великую субботу, десятки тысяч верующих из разных стран отправляются в Храм Гроба Господня, чтобы стать свидетелями схождения благодатного огня.