Все новости

Патриарх Константинопольский обеспокоен нападениями на православные храмы Украины

За два года произошло около 20 таких нападений

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Патриарх Константинопольский Варфоломей направил письмо в поддержку верующих Львовской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, в котором выразил обеспокоенность участившимися нападениями на храмы. Об этом в среду сообщили в службе коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

3 февраля в Сиховском жилом массиве Львова радикально настроенными людьми был подожжен храм Святого Владимира канонической Украинской православной церкви.

"Подобные акты насилия ясно показывают, насколько разрушительными и опасными становятся политические идеологии, которые лишены спасительного послания Нового Завета, освободившего нас от безбожных идеалов и провозгласившего, что во Христе нет уже иудея, ни язычника", - отмечает патриарх Варфоломей. По его словам, "любые проявления насилия, направленного против дома молитвы, усиливают напряженность и разделение".

Ранее, как сообщили в службе коммуникации ОВЦС, письма в поддержку Львовской епархии направили предстоятели других поместных православных церквей: патриарх Болгарский Неофит, митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, иерархи Сербской, Элледской православных Церквей.

Инцидент в Львовской епархии - не последний случай нападения на храмы канонической православной церкви на Украине. 26 февраля был ограблен и осквернен храм Рождества Богородицы Молченского монастыря в Путивле, неизвестные разбили в алтаре икону, подаренную монастырю в благодарность Богу за исцеление ребенка от рака. Всего за два года подверглись нападениям около двух десятков православных храмов в разных областях Украины.