Все новости

Патриарх Кирилл назвал "абсурдным" вопрос о месте теологии в научной картине мира

Теология учит широте взглядов и расширяет кругозор, считает предстоятель РПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Теология является такой же частью научных знаний, как философия или психология, поэтому вопросы о ее ценности являются абсурдными, сказал в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая первое в этом году заседание высшего церковного совета.

"Государство поддерживает теологию как любую другую отрасль научного знания. Вопрос, зачем нужна теология, звучит в науке не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна философия или психология", - сказал он.

По мнению предстоятеля Русской православной церкви, теология учит "широте взглядов, терпимости, расширяет кругозор, и учит уважительному отношению к представителям иных культур".

Он напомнил о том, что в прошлом году состоялась защита первой диссертации по теологии и призвал активнее развивать это направление науки, в том числе и при поддержке государства.

"Таких исследований должно ежегодно быть в десятки раз больше. Необходимо издание новых книг, справочных и учебных пособий для разных уровней высшей школы, в том числе и при государственной поддержке. Убежден, что партнерство государства с традиционными религиозными общинами в деле преподавания знаний о религии - это потребность времени", - добавил патриарх Кирилл.

1 июня 2017 года декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский успешно защитил первую в современной истории России кандидатскую диссертацию по специальности "Теология". Научная работа протоиерея посвящена исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени.