Все новости

Патриарх Кирилл: церковные и светские власти в России не вмешиваются в дела друг друга

Предстоятель РПЦ отметил, что Церковь в РФ отделена от государства

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Церковные и светские власти в России не вмешиваются во внутренние дела друг друга и не участвуют в назначении людей на ключевые посты, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью болгарским СМИ перед своим визитом в эту страну.

"Что касается нынешних условий, то Церковь в России отделена от государства, и государство никак не вмешивается в церковные дела. Никогда патриарх не говорит с главой государства о назначении государственных деятелей, как никогда никто из государственных чиновников не обсуждал с патриархом темы назначения епископов и других церковных служителей", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста о взаимоотношениях церкви и государства в современной России.

Вместе с тем, предстоятель Русской православной церкви отметил важную роль религии в общественной жизни и добавил, что Русская православная церковь присутствует не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в 60 странах мира.

"Мы считаем, что Церковь должна быть независимой от государства в том смысле, что она должна оставаться свободной в принятии тех решений, которые касаются ее собственной жизни", - сказал патриарх.

Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Болгарию пройдет со 2 по 4 марта. В его программу включено посещение легендарной вершины Шипка и участие в мероприятиях посвященных 140-летию подписания Сан- Стефанского мирного договора и освобождения Болгарии от турецкого ига. В патриаршем соборе Св. Александра Невского в Софии состоится совместная литургия Патриарха Неофита и Патриарха Кирилла.