Все новости

Проект нацстратегии по онкологии передадут в Минздрав в ближайшие недели

Документ находится на доработке у профильной комиссии при ведомстве
© Сергей Красноухов/ТАСС

МОСКВА, 2 марта. /Корр. ТАСС Инна Финочка/. Проект национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года на данный момент находится на доработке у профильной комиссии при Министерстве здравоохранения России и в ближайшие несколько недель будет отправлен в ведомство на согласование.

Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя профильной комиссии по специальности "онкология" Минздрава Дмитрий Борисов.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании федеральному собранию отметил, что в РФ необходимо подготовить и реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологией. 

"Мы работаем над этим. В ближайшие несколько недель в Минздрав уже все отправим", - сказал Борисов.

Увеличение финансирования онкослужбы

Разработчики стратегии рассчитывают на увеличение финансирования онкослужбы на 20-30% уже в 2019 году. "Если мы говорим про то, что сейчас на онкологию примерно выделяется примерно 200-230 млрд рублей на всю онкослужбу - это инфраструктура, зарплаты, оборудование, лекарства, - то здесь речь может идти в 2019 году о 20-30% увеличении. Это существенные деньги, их тоже необходимо откуда-то брать, и понимать, через какие источники это будет приходить в онкослужбу", - отметил Борисов.

Борисов отметил, что если проект будет согласован, то можно будет успеть внести корректировки в бюджет, необходимый для реализации национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями в России.

"Мы предлагаем не единовременную разовую акцию, чтоб взяли и дали сверху 100 млрд еще, а именно планомерно [увеличивать финансирование] для того, чтобы планомерно увеличивать инфраструктуру, готовились специалисты, готовились системы по работе. Чтобы деньги тратились не только на оборудование или не только на лекарства, а именно на весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий", - отметил разработчик проекта стратегии.

Статистика

Ежегодно от онкологических заболеваний погибает около 300 тыс. человек, из них не менее трети составляют люди в трудоспособном возрасте, отметил Борисов.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании федеральному собранию отметил, что в РФ необходимо подготовить и реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологией. Президент также отметил, что в 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион, и в ближайшие годы эта тенденция сохранится.

"У нас каждый год погибает от рака 300 тыс. человек. Из них 110-120 тыс. - это лица трудоспособного возраста, больше 10% теряет страна. Это как раз вклад онкологии в проблему демографии", - сказал Борисов.

Решение задачи сохранения жизни людей в трудоспособном возрасте также заложено в проект стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, который сейчас находится на доработке у профильной комиссии и будет передан на согласование в министерство в течение нескольких недель. "Мы считаем, что показатели и критерии выживаемости и диагностики у трудоспособного населения должны быть включены в зону внимания", - уточнил Борисов.

Позднее диагностирование онкологических заболеваний остается одной из основных проблем смертности населения от онкологии, несмотря на все программы диспансеризации. "Эта проблема очень медленно улучшается, а должно делаться гораздо быстрее", - добавил разработчик.

Снижение показателей смертности

По словам Борисова, проект документа предусматривает также внесение изменений в систему статистических показателей, по которым оценивается эффективности качества работы онкологической службы. "Потому что на сегодняшний день таких показателей немного и те, что есть, требуют определенной коррекции", - добавил он.

Он также отметил, что в проекте заложено планомерное снижение показателей смертности, причем, стандартизированных показателей. "Мы понимаем, что количество больных будет увеличиваться год от года, так же, как это происходит во всех развитых странах, потому что население стареет и технологии диагностики улучшаются и становятся более доступными", - добавил Борисов. По его словам, доступность медицинской помощи во многом характеризует именно показатель одногодичной летальности.

"Потому что именно этот показатель характеризует процент больных, которые выявляются на поздних стадиях, и которые погибают в первый год, когда медицина не может им помочь. Хотя сегодня врачи научились очень хорошо лечить в том числе и поздние стадии рака, и вопрос доступности этого лечения отражается этим показателем", - пояснил он.

В проекте стратегии говорится о комплексном подходе к модернизации имеющейся инфраструктуры онкологический службы, предусматривающий охват дополнительными инвестициями всех этапов диагностики, лечения, реабилитации онкологических пациентов и паллиативной помощи.