Все новости

Путин выступил за экономические решения проблемы незаконных свалок

По словам президента, соответствующий законопроект находится в Госдуме

КАЛИНИНГРАД, 2 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не исключил повышение ответственности за незаконные свалки, однако, по его мнению, требуется комплексное решение проблемы.

"Что касается повышения ответственности, то с этим, как в народе говорят, не заржавеет, это самое простое. Сейчас в Госдуме находится соответствующий законопроект и это будет сделано. В данной ситуации это и правильно, это нужно сделать", - сказал глава государства, отвечая на вопросы участников медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Правда и справедливость".

При этом Путин предупредил: "Просто ужесточать ответственность недостаточно, нужно включать другие, в том числе экономические механизмы решения проблемы".

По мнению Путина, "нельзя просто взять свалку и перетащить с одного места на другое, или ее закрыть и тут же рядом начать что-то другое сваливать". "Нужна комплексная работа, комплексный подход", - уверен президент. Он пояснил, что такой подход должен заключаться, прежде всего, в прозрачной процедуре принятия решений о мусорных полигонах. "Ясно совершенно, что это должно быть вдали от мест проживания людей", - подчеркнул глава государства.

"Но мы должны в то же время понять, что тогда это будет дороже", - предупредил глава государства. По его словам, в таком случае потребуется либо субсидирование, либо введение соответствующих сборов.

"Нужно выработать целую систему работы с этими отходами, нужно создавать целые комплексы по раздельному сбору, причем, делать это поэтапно", - назвал еще одно направление Путин. Он уточнил, что "на первом этапе не запрещать сваливать картон, бумагу, а на втором этапе - автомобильные шины, на третьем - запретить сваливать отходы бытовой техники, где есть различные вредные составляющие и компоненты". При этом Путин подчеркнул, что нужна и переработка отходов. "Хватит на это денег или нет, если просто из бюджета финансировать? Точно совершенно не хватит, да и нигде в мире так не делается. Это нужно превращать в целом доходный бизнес, привлекать туда инвестиции, создать условия, чтобы пришли инвестиции", - перечислил президент. Он также обратил внимание, что условия для привлечения инвестиций "должны быть понятными, прозрачными, рыночными и не жульническими".

"Это должна быть комплексная работа, так и будем делать", - пообещал глава государства.