Все новости

Путин уверен в успешной реализации в РФ программы борьбы с онкозаболеваниями

По словам главы государства, сейчас практически нет системы профилактического осмотра на предмет онкологических заболеваний, "нужно его воссоздать"

КАЛИНИНГРАД, 2 марта. /ТАСС/. План борьбы с онкологическими заболеваниями в России должен стать общенациональной комплексной задачей, и тогда результат это работы будет положительным. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в ходе медиафорума Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость".

Он отметил, что в РФ есть заметный прогресс по многим направлениям здравоохранения, например - в кардиологии, "а вот с онкологией есть проблемы". В частности, по словам главы государства, сейчас практически нет системы профилактического осмотра на предмет онкозаболеваний, "нужно его воссоздать".

"Систему надо создавать, будем делать это как можно быстрее", - продолжил Путин, подчеркнув, что для решения этой задачи нужно сконцентрировать административные и финансовые ресурсы. "Будущее правительство должно будет подготовить специальный план по борьбе с онкологией, который должен в себя включать все меры - это и профилактический осмотр, это и переоснащение онкоцентров, больниц, это переподготовка кадров. Это должна быть комплексная, совместная общенациональная задача и работа. Я уверен, что результат будет положительным", - подчеркнул президент.

Путин также рассказал, что ранее по его инициативе данную систему профилактики уже начали восстанавливать, однако занимавшая в то время пост главы Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова (министр в 2007-2012 годах) доложила, что нет ни средств, ни достаточного числа кадров для возросших по итогам профилактики объемов работы. "Но это надо делать, постепенно все это нужно восстанавливать, - заметил Путин. - Что касается онкологии, здесь очень важна ранняя диагностика". В качестве положительного примера в этой сфере президент привел Центр имени Димы Рогачева, который по отдельным направлениям превосходит мировой уровень и где уровень выздоровления почти достигает 100%.