Все новости

Медведев поручил проводить ежегодные чемпионаты по профмастерству среди инвалидов

Правительство возложило ответственность за организацию соревнований для инвалидов на Минобрнауки, которое должно сформировать организационный комитет по проведению национального чемпионата

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении ежегодных чемпионатов по профессиональному мастерству для инвалидов "Абилимпикс". Документ опубликован в субботу на сайте кабмина.

Распоряжение правительства возлагает ответственность за организацию соревнований для инвалидов на Минобрнауки, которое должно сформировать организационный комитет по проведению национального чемпионата и подготовке сборной страны к международным состязаниям. Также ежегодные конкурсы профмастерства рекомендовано проводить в регионах.

Документ принят во исполнение поручения президента Владимира Путина, данного 5 декабря 2017 года по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями. Необходимые меры будут финансироваться в рамках государственной программы "Доступная среда".

"В рамках чемпионатов проводятся соревнования по прикладным и профессиональным компетенциям, востребованным на рынке труда, мастер-классы, семинары, тренинги по развитию различных навыков, ярмарка вакансий", - говорится в пояснительной записке.

"Абилимпикс" - международное движение, направленное на расширение возможностей трудоустройства для людей с инвалидностью, которое зародилось в 1970-х годах в Японии. Россия присоединилась к нему в 2014 году. К движению присоединились многие регионы России, проведено 95 региональных и три национальных чемпионата.

"Чемпионаты "Абилимпикс" являются эффективным механизмом содействия в трудоустройстве. В 2017 году 92% из числа выпускников - участников чемпионата "Абилимпикс" трудоустроены или продолжают обучение на следующем уровне образования", - поясняют разработчики документа.