Все новости

Госдума готова поддержать инициативу Удмуртии о доступной дефибрилляции

По замыслу авторов законопроекта, программа может быть реализована посредством установки в местах массового пребывания людей автоматических наружных дефибрилляторов

ИЖЕВСК, 3 марта. /ТАСС/. Госдума готова поддержать законодательную инициативу Государственного совета Удмуртии об общественно доступной дефибрилляции. Об этом в субботу журналистам в Ижевске сообщил председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По данным пресс-службы Госсовета Удмуртии, 27 февраля депутаты республиканского парламента проголосовали за внесение в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона "Об общественно доступной дефибрилляции и о внесении изменений в статью 31 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Проект направлен на снижение смертности людей от внезапной остановки сердца, которая является одной из наиболее распространенных причин гибели людей в мире.

"Инициатива, о которой мы с вами говорим, мной, моими коллегами будет поддержана двумя руками. Уверен, что и министерство [здравоохранения] нас поддержит, потому что это не просто экономическая выгода, это практически десятки, а то и сотни спасенных людей, а чаще всего это мужчины в трудоспособном возрасте", - сказал Морозов.

Он отметил, что уже побывал на предприятии, которое выпускает портативные дефибрилляторы.

По замыслу авторов законопроекта, программа может быть реализована посредством установки в местах массового пребывания людей автоматических наружных дефибрилляторов - портативных приборов, которыми при оказании первой помощи может пользоваться любой человек, освоивший начальный курс сердечно-легочной реанимации. "Соприкасаясь с грудной клеткой человека, прибор самостоятельно определяет, необходим ли электрический разряд, и, если он необходим, подает его. Таким образом, для использования такого дефибриллятора специального медицинского образования не требуется", - отметили в пресс-службе Госсовета.

Как отметила заместитель председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова, в случае внезапной остановки сердца, помощь, оказанная в первые минуты, спасает жизнь 40% пострадавших.