Все новости

Около 5 тыс. петербуржцев пришли на субботник, организованный движением "РазДельный сбор"

На 23 пункта сбора, открытые волонтерами почти во всех районах города, включая Петергоф и Кронштадт удалось собрать 4 тыс. мешков мусора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /ТАСС/. Акция по сбору и сортировке бытовых отходов прошла в Петербурге по инициативе движения "РазДельный сбор", передает корреспондент ТАСС, присоединившийся к субботнику. Как сообщили агентству организаторы, на 23 пункта сбора, открытые волонтерами почти во всех районах города, включая Петергоф и Кронштадт, пришли около 5 тыс. человек, удалось собрать 4 тыс. мешков мусора.

"Мы измеряем количество собранного мусора в мешках - примерно по 100 литров каждый. Сегодня собрано порядка 4 тыс. таких мешков со стеклом, пластиком, полиэтиленовыми пакетами. По количеству участников - порядка 5 тыс. человек", - рассказала ТАСС руководитель проекта Екатерина Шалунова.

По ее словам, на пунктах сбора мусора работали около 200 волонтеров.

Чистый мир для своих детей

Акция проходит в городе уже более шести лет подряд, каждую первую субботу месяца. Один из пунктов сбора находится на углу улицы Доблести и Петергофского шоссе на юго-западной окраине города. Он открылся в полдень - несмотря на 11 градусов мороза, поток идущих сюда людей не иссякал, а только рос. Мусор сортировали в разноцветные мешки - отдельно разные виды пластика, отдельно стекло, отдельно металлические банки.

Разобраться, что и куда выкинуть, поначалу непросто, помогают волонтеры. Один из них - программист Екатерина Шкаленко.

"Я участвую в акции с 2014 года, в качестве волонтера уже год - сегодня как раз юбилейная акция. Сподвигло меня то, что у меня двое детей. Мир, который мы им оставим, наполнен всем этим вторсырьем, и лучше его сдать в переработку, чтобы было чем дышать, было где жить животным, где обитать птицам", - говорит она.

По словам активистки, чаще всего в раздельном сборе участвуют молодые родители с детьми. Такие как Ольга Алексеева, которая пришла вместе с маленьким ребенком. Она сдает мусор каждый месяц уже больше года. "Побудило меня то, что, когда я пришла первого января на детскую площадку, увидела, что все там завалено бутылками и пакетами пластиковыми, и с тех пор я собираю раздельный сбор", - объясняет она, пока ее ребенок играет с другими детьми.

По словам Алексеевой, она приносит сюда не только свои отходы, но и те, которые видит на детских площадках.

К пункту сбора приходят не только молодые родители. Галина Белова - коренная петербурженка, в 1941 году ее эвакуировали на одном из последних поездов, которые уехали из Ленинграда до начала блокады. "Я сдаю мусор давно по крайней мере года два или три, хотя я живу одна, у меня не так много мусора, капля в море, но гражданская совесть - я урожденная петербурженка и считаю, что надо это делать. У меня тут дети живут, иногда прихватываю у них что-то - им- то некогда сортировать", - говорит она.

Не капля в море

Волонтеры признаются: им нередко доводилось слышать, что их действия бесполезны и не способны решить проблему мусора. Хотя, по их словам, общественное мнение постепенно меняется.

"Стало гораздо больше внимания со стороны населения . Люди, когда мы начинали, говорили: вы занимаетесь ерундой, в мире есть проблемы поважнее, чем в мусоре копаться. Сейчас народ очень адекватно реагирует", - рассказывает волонтер Екатерина Морозова, сотрудница Санкт-Петербургского государственного университета.

"Когда мы в первый раз в 2013 на этом месте сбор проводили, у нас было 27 человек за три часа. Сейчас у нас чуть больше 500 приходит сдавать отходы", - добавляет Морозова.

Она говорит, что просвещение, обучение людей сортировке мусора - едва ли не более важная часть акции, чем собственно раздельный сбор отходов. Информация о раздельном сборе идет из рук в руки, от человека, который прошел мимо акции и взял буклет, к его друзьям, затем к их друзьям, и так далее, поясняет она.

"Давно смотрела ужасные передачи про загрязнение окружающей среды, а потом проходила мимо и увидела это событие. Там висели проспектики о том, что собирать, как собирать, как сортировать, ну вот мы с мужем пришли и сдаем второй раз уже", - рассказывает участница акции Елена Андреева.

"Решили один раз попробовать, а потом выяснилось, что это не так сложно, а объем выбрасываемого мусора после сортировки сократился в разы. Потому что большую часть мусора составляют упаковки, которые можно сдать в переработку", - добавил Дмитрий Маршалов, также принесший мусор в пункт сбора.

Этого мы взять не можем

Временами волонтеры вынуждены говорить пришедшим, что тот или иной мусор они принять не могут.

"У меня каждый раз сердце кровью обливается, когда я это говорю. Мы стараемся взять даже то, что не берем. Кому- то на поделки взять, только чтобы не выкидывать. Но не всегда получается", - рассказывает Морозова.

Отдельно отмечает она проблемы с изделиями из силикона. "Силикон - это моя боль, потому что сейчас очень много силикона во всех отраслях: и посуда силиконовая, и герметики. Он совершенно не биоразлагаемая вещь - очень прочная, очень надежная, мы его не принимаем в переработку, не знаем, что с ним делать", - говорит волонтер.

Но есть и такие вещи, которые не отправляются в переработку по совсем другой причине. Прежде всего, книги. Самые интересные из них раскладываются в пункте сбора, и все желающие могут забрать их домой. Те издания, которые таким образом все же не находят хозяев, передаются волонтерами в библиотеки.

Вторая жизнь

Собранный во время акции мусор отправляются на переработку. Из стекла делают новые бутылки, банки и стекловату, из пластиковых бутылок - тазики, совки и другие полезные в хозяйстве вещи. Вторичная целлюлоза из макулатуры идет на салфетки, туалетную бумагу и гипсокартон. А цветные полиэтиленовые пакеты становятся частью тротуарной плитки, которая потом используется для благоустройства городских улиц.