Все новости

В Минздраве связали дефицит лекарств в регионах с активной монетизацией льгот

Значительные сложности с обеспечением льготников медицинскими препаратами отмечаются в Чечне и в Орловской области

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Дефицит средств на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан возникает в регионах, где большое число граждан, имеющих право на льготы, их монетизировали. Об этом сообщила на заседании СПЧ в среду замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова.

Минздрав России и ранее неоднократно отмечал, что в РФ существует проблема с дублированием льготы по лекарственному обеспечению: гражданин РФ, имеющий право на льготы, может их монетизировать, а получив деньги, требовать бесплатного лекарственного на основе программы государственных гарантий.

"Проблема дефицита денежных средств на закупку лекарственных препаратов для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, характерна, главным образом, для субъектов РФ, где наблюдается значительная доля лиц, которые отказались от социальной услуги в виде лекарственного обеспечения", - сказала Хороша. По ее словам, таким образом нарушается страховой принцип предоставления лекарств. Значительных проблем с лекарственным обеспечением льготников нет только в регионах, в которых число монетизировавших льготы россиян составляет не более 60%.

Хорова также отметила, что значительные сложности с обеспечением льготников лекарствами отмечаются в Чечне и в Орловской области. В этих субъектах доля льготников, сохранивших право на бесплатное лекарственное обеспечение составляет 7,1% и 5,6% соответственно. В республиках Дагестан, Мордовия, Марий Эл, в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Костромской и Нижегородской областях число льготников, сохранивших право на бесплатные лекарства составляет менее 15%.

"Наименьшая неудовлетворенность в потребности лекарственных средств - менее 9% - характерны для тех регионов РФ, где доля граждан, не отказавшихся от получения социальной услуги, превышает 40%", - добавила она. Все это, по словам замминистра, приводит к рискам и проблемам со своевременным лекарственным обеспечением.

План мероприятий по доведению объемов финансирования лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан до 100% от текущей потребности на данный момент разрабатывает Минздрав совместно с Минтрудом, Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Ростехом.