Все новости

Росздравнадзор: около 76% россиян монетизировали льготы

При этом глава ведомства Михаил Мурашко отметил, что значительная часть отказавшихся от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации имеют инвалидность

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Около 70% россиян, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, монетизировали льготы, нарушив тем самым страховой принцип обеспечения лекарствами. Об этом заявил во вторник глава Росздравнадзора Михаил Мурашко на заседании СПЧ.

В ходе заседания СПЧ заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова отметила, что наибольшее проблемы с обеспечением льготных лекарственных категорий граждан лекарственными препаратами имеют те регионы, где более половины граждан монетизировали имеющиеся у них льготы.

"Нарушен страховой принцип (обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами - прим. ТАСС). Сегодня 75%, почти 76% - монетизировали льготы", - сказал Мурашко.

Минздрав России и ранее неоднократно отмечал, что в РФ существует проблема с дублированием льготы по лекарственному обеспечению: гражданин РФ, имеющий право на льготы, может их монетизировать, а получив деньги, требовать бесплатного лекарственного на основе государственных гарантий.

По словам Мурашко, это приводит к разбалансированию системы льготного обеспечения лекарственными препаратами. В ряде регионов число россиян, отказавшихся от лекарств в пользу денежной компенсации может составлять 80-90%. "Более стабильные регионы имеют сегодня более 30% в льготе", - добавил он.

При этом глава Росздравнадзора напомнил, что значительная часть отказавшихся от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации имеют инвалидность и должны принимать лекарства. "Конечно, не все из них нуждаются в постоянном приеме лекарственных препаратов, но большинство из них. Это (система льготного обеспечения лекарствами - прим. ТАСС) создано было для того, чтобы минимизировать проблемы со здоровьем, поступление в стационары", - сказал он. Мурашко отметил, что в Росздравнадзор регулярно поступают обращения от льготников, монетизировавших льготы, с просьбой вернуть им бесплатные лекарства.

Теги