Все новости

Власти Подмосковья разработали план ликвидации негативного влияния свалки "Ядрово"

По данным властей, для избавления от запаха потребуется три месяца

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Власти Московской области разработали план экстренной ликвидации негативного влияния полигона бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамском районе, на запах от которого жалуются местные жители. Об этом сообщил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган по итогам выездного заседания.

"План, который мы утвердили, позволит в течение трех месяцев ликвидировать запах, который возникает на старом теле полигона. <…> Через месяц начнутся работы по рекультивации", - сказал он, добавив, что за последние две недели станции мониторинга воздуха зафиксировали два залповых выброса свалочного газа с полигона.

Свалочный газ выделяется в результате разложения отходов, состоит преимущественно из метана с такими примесями, как дурнопахнущие газы меркаптановой группы и сероводород.

В начале недели в социальных сетях активисты сообщали о прошедшем 3 марта митинге, участники которого требовали закрыть свалку в Ядрово, отправить в отставку главу района и ряд сотрудников МЧС, а также протестовали против строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов.

Утром во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе заседания правительства региона поручил министру экологии и природопользования области Александру Когану выехать в Волоколамский район и разобраться в ситуации.

"Ядрово" входит в перечень пяти мусорных полигонов Подмосковья, которые должны быть модернизированы и продолжат работать на время действия новой территориальной схемы обращения с отходами в Московской области. Проект текущей схемы рассчитан на период до 2035 года. Всего в области сейчас продолжают работать 15 свалок бытовых отходов.

Теги