Все новости

Гастрономический фестиваль в Севастополе планирует собрать 10 тыс. гостей

Мероприятие пройдет 5-6 мая

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 марта. /ТАСС/. Гастрономический фестиваль "О, да! Еда!" впервые пройдет в Севастополе 5-6 мая этого года. Планируется, что он соберет порядка 10 тыс. гостей. Об этом в среду сообщила пресс-служба севастопольской агрофирмы "Золотая Балка", являющейся организатором праздника.

Согласно стратегии развития города до 2030 года, туризм является приоритетным направлением развития Севастополя, причем основной акцент делается на событийный, исторический, военно-патриотический, гастрономический туризм.

Организаторы фестиваля рассказали, что мероприятие впервые пройдет в Крыму, в Балаклаве, с 5 по 6 мая. Ожидается, что его посетят более 10 тыс. гостей, в числе которых будут туристы и местные жители. 

Мероприятие пройдет на площади в 6 гектаров, а самой масштабной площадкой станет поле агрофирмы, которое традиционно используется для масштабных ежегодных акций: музыкального фестиваля ZBFest и фестиваля виноделия и урожая WineFest.

Здесь, по словам организаторов, создадут улицы ресторанов, гастрономический театр, детскую кулинарная школа с развлечениями, зону спортивных игр для взрослых и детей, арт-инсталляции, бар, большую музыкальную сцену.

На территории Арт-парка появится кинотеатр под открытым небом, где пройдут показы самых знаменитых фильмов о еде.

"Одним из самых "жарких" кульминационных моментов фестиваля обещает стать "Кулинарная битва" между представителями СМИ. Победители смогут удивить впоследствии своих друзей и близких приготовлением интересных блюд, освоенных под руководством именитых шефов лучших ресторанов Крыма", - отметили организаторы, добавив, что каждый из ресторанов-участников создаст свое авторское меню к меропритию. 

Гости попробуют каждое блюдо, выступят в роли фуд-экспертов и выберут лучшее меню.

Гастрономическая карта России

Продвижение региональной кухни в последние годы стало одним из трендов в стране.

На уровне всей России началась реализация проекта "Гастрономическая карта России" организованного Федеральным агентством по туризму во взаимодействии с Федерацией рестораторов и отельеров при экспертной поддержке Национальной ассоциации кулинаров России Минсельхоза РФ.

Проект уже стартовал во Владимирской области и Краснодарском крае, создается гастрономическая карта в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Саранске, а в первой половине 2018 года планируется начало проекта в других регионах, принимающих игры ЧМ-2018, позже к нему подключатся все регионы страны.

Кроме того, на региональном уровне проводятся многочисленные гастрономические фестивали.

К примеру, Удмуртия позиционирует себя как родина пельменей, и здесь ежегодно празднуют "Всемирный день пельменя".

В марте этого года в Дагестане проведут первый гастрономический фестиваль "Vizit Dagestan 2018".

Москва соберет в марте представителей 25 регионов страны на масштабный фестиваль "Мос/Еда!", где свою продукцию представят фермеры и производители из Калининградской области, Карелии, Крыма, Мурманска, Удмуртии, Краснодара, Камчатки и других регионов.