Все новости

В Думе предложили передавать в собственность выдаваемые взамен изъятого жилья квартиры

Автор инициативы пояснила, что такое предоставление должно осуществляться до изъятия жилого помещения

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия") внесла в среду в Госдуму законопроект, которым предлагается передавать в собственность равнозначное жилье, предоставляемое гражданам взамен изъятого в пользу государственных или муниципальных нужд.

Изменения вносятся в часть 8 статьи 32 Жилищного кодекса РФ. Как отмечает автор инициативы, действующей редакцией закона установлено, что по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено другое жилое помещение взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену.

"Новой редакцией части предусматривается, что по желанию собственника ему может быть предоставлено в собственность жилое помещение, равнозначное изымаемому, с зачетом его стоимости в выкупную цену. При этом такое предоставление должно осуществляться до изъятия жилого помещения", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, депутат предлагает обязать собственников, чьи квартиры были изъяты в пользу госнужд с возмещением жилья, предоставлять право пользования полученным взамен жильем как членам семьи, так и бывшим членам семьи, которые на основании решения суда еще до изъятия квартиры получили возможность пользоваться жильем собственника на определенный срок.

Теги