Все новости

Во Франции принята хартия по борьбе с сексизмом в рекламе

Инициатива была предпринята Высшим советом по аудиовизуальным средствам в рамках расширенных полномочий в сфере борьбы с непристойностью в рекламе и принижением образа женщин

ПАРИЖ, 7 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. В столице Франции в понедельник прошла церемония подписания хартии по борьбе с сексизмом и чрезмерной сексуальностью в рекламе. Об этом сообщило агентство AFP.

Подписи под текстом поставили представители ряда рекламных агентств, ведущих СМИ, компаний по выпуску различных видов широко рекламируемой продукции. Инициатором разработки хартии стал Высший совет по аудиовизуальным средствам Франции (CSA).

В частности, следить за пристойностью рекламных объявлений обязались теперь такие подписавшие документ, как Союз рекламодателей (UDA), представляющий интересы особо крупных французских брендов, а также Ассоциация консалтинговых агентств в сфере коммуникации (AACC) и ряд других крупных объединений.

Данная инициатива была предпринята Высшим советом по аудиовизуальным средствам Франции в рамках тех расширенных полномочий в сфере борьбы с непристойностью в рекламе и принижением образа женщин, которые этой высокой инстанции предоставил принятый в январе 2017 года закон "О равенстве и гражданственности". В 2017 году, вскоре после принятия закона, Совет провел обширное исследование, изучив более 2 тыс. телереклам, переданных в эфир еще до самых "пиковых" часов массовой аудитории , то есть до 20:00. В своем заключении организация тогда пришла к выводу, что "не только стереотипы в подаче женского образа сохраняются во Франции, но и подчас они просто взяты из давно минувших эпох и далеки от взглядов и норм современного общества".

"Сложившиеся за многие годы стереотипы очень устойчивы", - напомнила теперь в связи с подписанием хартии Сильви Пьерр-Бросолет, отвечающая в Совете за вопросы, связанные с правами женщин. Она обратила внимание при этом на то, что, например, в большинстве случаев в рекламе автомобилей до сих пор преобладает образ мужчин, хотя существует немало водителей-женщин. Эксперт подчеркнула в этой связи важность принятой хартии для того, чтобы "уравновесить роль мужчин и женщин" в рекламных роликах и в целом в СМИ. Стоит напомнить, что Совет имеет теперь право вести борьбу с подобными нарушениями моральных норм и гражданской позиции не только в сфере рекламы, но и в целом в содержании телепередач.

Хартия не предусматривает санкций в отношении ее подписавших, которые все же осмелятся нарушить правила. Хотя в других сферах, связанных со СМИ, арсенал карательных мер у CSA весьма обширен. Тем не менее влиятельная организация будет публиковать теперь ежегодный доклад, в котором будут перечислены нарушители и подробно проанализированы допущенные ими этические ошибки в подходе к созданию рекламы. В то же время организация напоминает, что помимо рамок хартии она по-прежнему располагает прежним правом наказывать тех, кто попирает в рекламе, а также в содержании передач и фильмов, права женщин. Либо же прибегает к использованию таких образов, которые следует квалифицировать как "сексистские", то есть дискриминирующие людей по признаку пола.

Мэр-рекордсмен

Скандалы во Франции в этой связи не прекращаются уже несколько лет. В прошлом году безусловным рекордсменом в ненависти к женщинам стал крайне правый политик, в прошлом журналист, Робер Менар, находящийся сейчас на посту мэра города Безье (юг Франции). Он решил провести в подведомственном ему городе и на своей страничке в "Твиттере" пропагандистскую акцию за то, чтобы в его регион была проложена железнодорожная ветка высокоскоростного экспресса TGV (ТЖВ).

При этом Менар крупным планом изобразил на одной из афиш привязанную к рельсам женщину, кричащую от ужаса при виде медленно приближающегося и дымящего паровоза. Надпись под этим шедевром гласила "Если бы это был экспресс TGV, ей не пришлось бы так долго страдать".

Причем Робера Менара как автора подобной "рекламы" отнюдь не остановило то, что за несколько месяцев до этого в стране произошел реальный случай, когда женщину, мать четырех детей, муж, собиравшийся с ней развестись, привязал к железнодорожным путям скоростного сообщения, в результате чего она погибла при прохождении экспресса. Бывшая тогда государственным секретарем по правам женщин Марлен Шьяппа быстро добилась через местную прокуратуру изъятия сделанных по приказу Менара афиш. Но даже сделав это, мэрия Безье постаралась оставить за собой последнее слово, и заявила, что "развешанные афиши выполнили свое предназначение", то есть "привлекли внимание властей и СМИ" к проблеме транспорта в этом районе.

За несколько месяцев до этого инцидента тот же Менар украсил свой город афишами, на которых был изображен разгневанный мужчина, душащий очаровательную блондинку. Надпись на плакате гласила: "Государство душит нашу коммуны, сокращая им финансовую помощь".