Все новости

Ученые выпустили обогащенное витаминами суфле из печени северного оленя

Такой продукт питания, как и снеки для снижения стресса, специально предназначен для жителей Крайнего Севера

ТЮМЕНЬ, 7 марта. /ТАСС/. Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ) разработали способствующие снижению стресса снеки и обогащенное витаминами суфле из печени северного оленя для жителей Крайнего Севера. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, где реализуют стратегический проект, направленный на повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ.

"Учеными опорного вуза разработаны различные продукты специально для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера. Такая работа ведется в рамках стратегического проекта. В частности, специалисты выпустили суфле из печени северного оленя, котлеты для профилактики йододефицита, снеки-антистресс и иммуномодулирующие напитки", - сказала собеседница агентства.

Ранее сообщалось, что сотрудники кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ проводят исследования, направленные на превращение мясоколбасных изделий, быстрорастворимых напитков и десертов в лечебно-профилактическую продукцию. Также университет работает над национальной программой развития арктической пищевой индустрии. В вузе планируют создать конгломерат ученых- аграриев, а также специалистов по возобновляемой энергии.

ТИУ основан в 2015 году после слияния двух крупнейших технических вузов региона, является опорным вузом. Всего в университете реализуется семь масштабных проектов, в том числе по повышению эффективности освоения Арктической зоны РФ.

Проект по развитию Арктики рассчитан до 2020 года. За это время в Тюмени создадут центр решения проблем повышения эффективности освоения Арктической зоны РФ, будет разработана комплексная модель освоения труднодоступных арктических территорий.