Все новости

Президент РФ рассказал, чем занимался во время службы в разведке в ГДР

В сферу деятельности Путина входила вербовочная работа, а также работа с агентурой и нелегалами

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассказал журналисту Владимиру Соловьеву в фильме "Миропорядок 2018" о том, чем занимался во время службы в разведке в Германии.

Ведущий поинтересовался у главы государства, насколько точно разведка в последние годы холодной войны отражала настроения в политических кругах и насколько расходились их донесения и прогнозы с тем, что произошло затем в реальности.

"Если быть честным и вернуться в то время, то это для меня трудный вопрос потому, что я ведь был рядовым сотрудником разведки. Я не занимался информационной и аналитической работой и поэтому в целом не могу сейчас сказать, что конкретно из представительства в ГДР и из других точек доносилось до потребителя этой информации, до генерального секретаря. Это легче спросить у Горбачева", - рассказал он.

Путин добавил, что в годы своей службы в ГДР "занимался вербовочной работой, работой с агентурой, с нелегалами". "Это уникальные люди, это штучный товар - по своим убеждениям, по своему интеллекту, по своим моральным и волевым качествам. Для меня это был колоссальный опыт", - поделился с журналистом Путин.

Отвечая на вопрос о том, мог ли он в те годы предвидеть, чем завершится холодная война, Путин сказал: "Нет, конечно, предвидеть этого не мог, вряд ли кто-то мог это предвидеть. Хотя мы видели, что происходили серьезные изменения в нашей стране, думали о том, как это будет развиваться внутри страны, как это отразится на мировых делах". "Но никто себе не мог представить, что процессы будут происходить таким образом и с такой скоростью", - добавил он.