Все новости

Глава ВЦИОМ уверен, что Москва и Санкт-Петербург отдадут за Путина более 63% голосов

Валерий Федоров напомнил, что на выборах в 2012 году в Москве Путин набрал 49%

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров уверен, что в Москве и Санкт-Петербурге избиратели отдадут за действующего президента Владимира Путина, баллотирующегося в качестве самовыдвиженца на новый срок, более 63% голосов. Такое мнение он высказал в среду в разговоре с ТАСС.

Федоров напомнил, что на выборах в 2012 году в Москве Путин набрал 49%. "Сейчас, по данным на 2-4 марта, у него в Москве и Санкт-Петербурге рейтинг 63%. Я уверен, что на самом деле за него в Москве и Санкт-Петербурге проголосует больше", - заявил собеседник агентства, подчеркнув, что никакого резкого падения ВЦИОМ не наблюдает.

Говоря о показателях на 25-27 декабря 2017 года, согласно которым рейтинг Путина в названных городах составлял 68,2%, Федоров пояснил, что этот опрос проводился в предновогоднее, предпраздничное время, "когда люди думают о новогоднем столе, о том, как хорошо будут жить дальше". Кроме того, по его словам, этот результат был получен "до того, как выдвинулись альтернативные кандидаты, тот же [кандидат от КПРФ] Павел Грудинин, например".

"Его [Путина] рейтинг был около 60%, потом были разные колебания вверх-вниз, сейчас он 63%. Так что никакого снижения мы не видим, мы видим колебания в достаточно узком диапазоне (60-65%), есть отдельные замеры, когда он нарушает этот диапазон, но в целом диапазон такой", - уверен гендиректор ВЦИОМ.

Явка подрастает

При этом, по словам Федорова, в последнее время в столице наблюдается активизация людей, желающих пойти на выборы. "Для Москвы 60% - это достаточно много", - указал он, отметив, что потенциальная явка подрастает "благодаря тем мероприятиям, которые проводит Центризбирком", и "эффекту самой избирательной кампании", то есть демонстрации предвыборных роликов, дебатов кандидатов.

Федоров добавил, что увеличение процента прогнозируемой явки связано еще и с ростом интереса к выборам молодого поколения. "Более того, мы в последние недели фиксируем, что молодежь стала чаще отвечать на вопрос, пойдете ли вы на выборы, - да, пойду", - рассказал он.

Все это, повторил он, связано в том числе и с деятельностью ЦИК. "Эти обходы по домам, плюс на мероприятиях людям рассказывают, где и как проголосовать". "Все это сработало", - резюмировал глава ВЦИОМ.

Данные ВЦИОМ

Из представленных ВЦИОМ показателей следует, что на 2-4 марта текущего года о готовности пойти 18 марта на выборы президента заявили 62,7 % респондентов в Москве и Санкт-Петербурге, в то время как на период 22-24 декабря прошлого года этот показатель был равен 57,3%. При этом только 9,1% заверили, что "точно не примут" участие в голосовании. 13,8 % пока не определились, будут они голосовать или нет.