Все новости

Эксперт: раненная браконьерами амурская тигрица вряд ли вернется в природу

Хищницу с четырьмя ранениями картечью и перебитой лапой обнаружили водители в трех километрах от поселка Южный в Хабаровском крае

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Раненная картечью амурская тигрица, которую накануне обнаружили в Хабаровском крае, вряд ли сможет вернуться в природу даже после нескольких операций. Такое мнение высказал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Ранее сообщалось, что 6 марта в Хабаровском крае, в трех километрах от поселка Южный района имени Лазо водители лесовозов обнаружили амурскую тигрицу с четырьмя ранениями картечью и перебитой лапой. Специалисты краевого минприроды отловили хищницу и передали ветеринарам. В приморском центре реабилитации "Тигр" в с. Алексеевка ей сделали операцию.

"К сожалению, вероятнее всего потребуется остеопластика (операция по замещению костной ткани). Это великолепная взрослая тигрица в очень хорошей форме, вероятнее всего уже рожавшая. Но шансов вернуться в природу у этого зверя практически нет. Преступный выстрел браконьера поставил на грань жизни и смерти это прекрасное животное", - цитируются в сообщении на сайте WWF России слова Фоменко.

По его словам, сейчас животное находится в специальном карантинном боксе. В течение ближайших трех дней за тигрицей будут наблюдать специалисты.

За это время они совместно с московскими коллегами обсудят тактику дальнейших операционных вмешательств.

Раненой тигрице пять-шесть лет. По словам генерального директора Центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева, которые также приводят в WWF, пока что ее состояние достаточно тяжелое.

"Нужно понимать, что проведение операций для диких животных - достаточно сложная процедура, потому что нет возможности переливать кровь. Кроме того, непонятны реакции, если они существуют, на аллергические препараты", - отметил он.

По его словам, есть надежда, что в этот раз полиция сможет найти людей, которые подстрелили редкую хищницу, хотя обычно из-за отсутствия свидетелей такие преступления очень непросто раскрыть.