Все новости

Глава Волоколамского района Подмосковья ввел режим ЧС для рекультивации мусорного полигона

Решение было принято по итогам прошедшего во вторник выездного совещания вблизи свалки

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Власти Волоколамского района Московской области ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории мусорного полигона "Ядрово", чтобы начать его рекультивацию, сообщил ТАСС в среду глава района Евгений Гаврилов.

"ЧС введен на территории полигона, что даст возможность начать рекультивацию в административном режиме", - сказал Гаврилов. Решение было принято после выездного совещания вблизи свалки, которое прошло во вторник, уточнили ТАСС в пресс-службе администрации.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области и министр экологии региона Александр Коган не стали комментировать ТАСС введение режима ЧС на полигоне "Ядрово".

В начале недели активисты сообщали в социальных сетях о прошедшем 3 марта митинге, участники которого требовали закрыть "Ядрово", отправить в отставку главу района и ряд сотрудников МЧС, а также протестовали против строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Во вторник Коган по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева выехал на полигон, чтобы разобраться в жалобах жителей и определить план оперативных действий. Было решено в экстренном порядке возвести на свалке систему сжигания свалочного газа и приступить к реабилитации отработанной части объекта. Как показала аналогичная ситуация на другом подмосковном мусорном полигоне "Кучино", режим ЧС позволяет выбрать подрядчика без проведения долгосрочного конкурса.

"Ядрово" входит в перечень пяти мусорных полигонов Подмосковья, которые должны быть модернизированы и продолжат работать на время действия новой территориальной схемы обращения с отходами в Московской области. Проект текущей схемы рассчитан на период до 2035 года. В настоящее время в области продолжают работать 15 свалок бытовых отходов. 

Теги