Все новости

Голландский суд разрешил водителям прикасаться к телефону, но не держать его в руках

Процесс был инициирован водителем, которого в 2017 году оштрафовали на €239 за использование телефона, находившегося в держателе

ГААГА, 8 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Автомобилисты имеют право прикасаться к своим мобильным телефонам во время вождения, но только если они находятся в держателе. Как сообщает телеканал RTL, соответствующее решение вынес в среду окружной суд голландского города Леуварден.

Процесс был инициирован водителем, который в прошлом году был оштрафован на €239 за использование телефона, находившегося в держателе. Изначально участковый суд пришел к выводу, что прикасаться к телефону, это то же самое, что и держать его в руках. Однако обе стороны процесса - оштрафованный автомобилист и прокуратура - подали апелляцию в вышестоящую инстанцию. Водитель был не согласен с самим решением, а обвинение потребовало дополнительных разъяснений о том, что в принципе можно, а что нельзя делать с телефоном за рулем, особенно учитывая тот факт, что многие люди используют мобильники в качестве навигационных устройств.

Теперь окружной суд Леувардена постановил, что прикасаться к устройству все-таки можно. Свое решение судьи обосновали тем, что при разработке правил дорожного движения законодатели "сознательно предпочли запретить лишь держание телефона". А это, в свою очередь, означает, что закон не распространяется на прикосновение к экрану и какие-либо другие действия, в том числе разговоры.

Как отметили в прокуратуре, данное решение вносит ясность в ситуацию: полиция не имеет право выписывать штрафы людям, которые используют за рулем телефоны, находящиеся в держателе. При этом в ведомстве выразили сожаление данным решением, напомнив, что, согласно статистике, чтение, написание и отправка сообщений за рулем увеличивает вероятность аварии сразу в шесть раз. Значительно увеличивают риск дорожно-транспортных происшествий и другие манипуляции с телефоном, даже если он закреплен на приборной панели.