Все новости

В Париже прошла манифестация за равенство женщин с мужчинами в оплате труда

Участницы акции заявили, что в настоящее время во Франции женщины в целом получают зарплаты на 25% ниже, чем их коллеги-мужчины

ПАРИЖ, 8 марта. /ТАСС/. Несколько сотен женщин вышли во французской столице в четверг на манифестацию с требованием равенства в оплате труда с мужчинами. Репортажи с акции протеста показал телеканал BFMTV. Митинг и шествие были организованы тремя десятками феминистских ассоциаций Франции, а также профсоюзов страны, призвавших женщин прекратить работу 8 марта.

Собравшиеся на площади Республики подчеркнули, что в настоящее время во Франции женщины в целом получают зарплаты на 25% ниже, чем их коллеги-мужчины, а в случае равного возраста и одинаковых должностей женщины получают на 9% меньше. "Манифестация была начата именно в 15:40, потому что мы считаем, что с этого часа женщины, обреченные на несправедливую, более низкую оплату труда, работают бесплатно", - заявила в интервью телеканалу BFMTV Селин Пик, официальный представитель организации Osez le fminisme! ("Осмельтесь на феминизм").

"Невозможно дольше мириться с тем, что закон о равенстве в оплате труда между женщинами и мужчинами, принятый во Франции еще несколько десятилетий назад, до сих пор не выполняется, как и многие другие такого рода законы", - подчеркнула Селин Пик. Она отметила, что в современной Франции женщины на работе также подвергаются сексуальным домогательствам и сексуальному насилию со стороны мужчин, страдают от дискриминации в случае, если становятся матерями". Представитель феминистской организации напомнила и о том, что по статистике в стране за год страдают от насильников 75 тыс. женщин. "Причем это весьма условные данные, так как известно, что 90% изнасилованных вообще не обращаются в полицию", - добавила Пик.

Манифестации в защиту прав женщин прошли в четверг и в ряде других крупных городов страны, в частности в Тулузе (юг Франции). Над шествием был поднят транспарант "Мы требуем равенства!". На целом ряде митингов их участницы подчеркнули, что считают недостаточными те меры в защиту прав женщин, которые были объявлены в четверг президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Эдуаром Филиппом. В Париже в этой связи собравшиеся на площади Республики хором исполнили знаменитую песню Далиды "Слова, всего лишь слова", соответственно изменив ее текст(он был выведен на экран установки караоке).

Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) прервало в 15:40 свою работу в знак солидарности с манифестациями женщин. Несколькими часами ранее оно, однако, отклонило предложенный французскими коммунистами проект закона, направленный на обеспечение равенства оплаты труда женщин и мужчин в условиях неполного рабочего дня.

В Международный женский день газета Liberation посвятила теме положения французских женщин большую часть своего номера. Причем в киосках этот выпуск продается мужчинам на 25% дороже, поскольку ровно настолько их зарплата больше, чем у женщин, пояснила редакция.