Все новости

Тысячи жителей Буэнос-Айреса вышли на улицы с требованием разрешить аборты

Ранее на этой неделе в парламент Аргентины внесли законопроект о легализации искусственного прерывания беременности

БУЭНОС-АЙРЕС, 9 марта. /ТАСС/. Многотысячный марш, приуроченный к Международному женскому дню, прошел в четверг в центре аргентинской столицы. Как передал с места событий корреспондент ТАСС, манифестация прошла под лозунгом "Законные аборты в больницах".

Протестующие собрались на Майской площади, расположенной перед президентским дворцом, а затем колонной проследовали до здания Конгресса. С установленной на площади перед парламентом сцены лидеры нескольких общественных организаций зачитали итоговое заявление участников марша, в котором они, в частности, призвали власти отменить запрет на искусственное прерывание беременности.

Символом акции стал зеленый платок, который носили на себе сторонники легализации абортов. Традиционно на марше было также много женщин, одетых в фиолетовое - символ движения Ni una menos ("Ни одной меньше"), которое борется за принятия эффективных мер для предотвращения случаев насилия в отношении женщин. Многие манифестанты держали в руках плакаты с такими надписями как "Мы хотим быть живыми", "Государство несет ответственность" и "Хватит смертей от подпольных абортов". Не обошлось и без критики Римско-католической церкви, действующего правого правительства и президента Маурисио Макри, выступающих против легализации искусственного прерывания беременности.

Ранее на этой неделе в парламент Аргентины был внесен на рассмотрение законопроект о легализации абортов. Авторы инициативы предлагают разрешить женщинам прерывать беременность до 14-й недели. Свои подписи под законопроектом поставил 71 член 257-местной Палаты депутатов.

В настоящее время аборты в Аргентине разрешены только в случае изнасилования, а также при угрозе для жизни матери или плода. В остальных случаях искусственное прерывание беременности считается преступлением. По словам организаторов марша, ежегодно в подпольных условиях в Аргентине аборты делают от 370 до 520 тыс. женщин.