Все новости

Власти начнут публиковать данные о состоянии воздуха у свалки "Ядрово" в Подмосковье

В Волоколамске и ближайших населенных пунктах в течение десяти дней установят станции автоматического мониторинга качества воздуха

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Власти Московской области планируют в течение десяти дней запустить систему мониторинга качества воздуха в окрестностях мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамском районе из-за жалоб жителей на неприятный запах со свалки и нарушения при эксплуатации объекта. Об этом в пятницу сообщили в министерстве экологии и природопользования Подмосковья.

"Станции автоматического мониторинга в течение десяти дней будут установлены в городе [Волоколамске] и в ближайших населенных пунктах, а информация с них будет доступна круглосуточно в автоматическом режиме", - сообщили в министерстве.

В минэкологии ТАСС пояснили, что результаты мониторинга будут доступны для жителей. Их будут публиковать на специальном ресурсе, название которого пока не уточняется. Работу мобильной лаборатории, которая оценивает состояние воздуха, будет контролировать представитель местных активистов.

8 марта несколько десятков человек, выступающих за прекращение работы свалки, попытались перекрыть проезд мусоровозов на полигон. Соответствующую видеозапись опубликовали в социальных сетях. В минэкологии Подмосковья ТАСС подтвердили факт проведения акции.

Ранее власти Волоколамского района ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории мусорного полигона "Ядрово", чтобы начать его рекультивацию. Как показала аналогичная ситуация на другом подмосковном мусорном полигоне - "Кучино" - режим ЧС позволяет выбрать подрядчика без проведения долгосрочного конкурса.

В начале недели активисты сообщали в социальных сетях о прошедшем 3 марта митинге, участники которого требовали закрыть "Ядрово", отправить в отставку главу района и ряд сотрудников МЧС, а также протестовали против строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Во вторник министр экологии Подмосковья Александр Коган по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева выехал на полигон, чтобы разобраться в жалобах жителей и определить план оперативных действий. Власти Подмосковья решили в экстренном порядке возвести на свалке систему сжигания свалочного газа и приступить к реабилитации отработанной части объекта.