Все новости

Верховный суд Индии разрешил пассивную эвтаназию по "заблаговременному волеизъявлению"

Ранее пассивная эвтаназия в стране была разрешена только по решению Верховного суда

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 марта. /ТАСС/. Верховный суд Индии признал в пятницу право неизлечимо больных на "заблаговременное волеизъявление" о пассивной эвтаназии. Как сообщил телеканал NDTV, это решение стало важным этапом в дискуссии об эвтаназии в Индии, которая продолжается с начала 1970-х годов.

"Люди имеют право умереть с достоинством", - приводит телеканал слова председателя Верховного суда Дипака Мисры. "Поддержание жизни пациента искусственными средствами против его/ее желания является покушением на его/ее тело", - полагают судьи.

Судьи постановили, что в Индии разрешается пассивная эвтаназия (отключение систем жизнеобеспечения неизлечимых больных, которые находятся в коме) на основании "заблаговременного волеизъявления". Это письменный документ, который позволяет человеку завещать, как следует поступить, если он окажется в состоянии комы из-за болезни или несчастного случая - хочет ли он, чтобы его жизнь была искусственно продлена или нет. Активная эвтаназия (введение смертельной инъекции) по-прежнему запрещена.

Ранее пассивная эвтаназия была разрешена в Индии в исключительных случаях по решению Верховного суда, но "заблаговременное волеизъявление" не принималось во внимание. При этом закона о пассивной эвтаназии в стране до сих пор нет, и каждый такой случай должен был рассматриваться судебными инстанциями, отмечает телеканал.

Дело Аруны Шанбауг

Верховный суд в пятницу, принимая во внимания, что закон пока не вступил в силу, также выпустил рекомендации, по которым исполнение "заблаговременного волеизъявления" об эвтаназии будет происходить с согласия родственников больного и по решению медкомиссии, которая постановит, что шансов на излечение нет. Родственники пациентов, находящихся в коме, которые не оставили соответствующего письменного распоряжения, могут обратиться с вопросом об эвтаназии в Высокий суд (высшая судебная инстанция на местах) или в Верховный суд страны.

Проблема эвтаназии активно обсуждается в Индии после "Дела Аруны Шанбауг". В ноябре 1973 года эта молодая медсестра была жестоко изнасилована санитаром в больнице города Мумбаи, где она работала. Девушка выжила, но из-за того, что насильник долго душил ее, мозг девушки перестал реагировать на внешние раздражители.

Она пролежала в коме 42 года и умерла в мае 2015 года от пневмонии. Все это время ее коллеги поддерживали жизнь в теле Аруны. При этом ряд общественных деятелей призывал отключить ее от систем жизнеобеспечения и "перестать ставить эксперименты над ее телом". По этому делу прошло несколько судебных процессов.

В 2011 году Верховный суд страны, рассматривая дело Аруны, впервые постановил, что пассивная эвтаназия в Индии может быть разрешена.

Теги