Все новости

Фильм "Путин" в интернете посмотрели 13,85 млн человек

Автор фильма надеется, что президент также посмотрит киноленту

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Первую часть фильма "Путин", опубликованную в социальных сетях в воскресенье, посмотрели почти 14 млн человек, что стало своеобразным рекордом. "На данный момент фильм в сети "Одноклассники" посмотрели 7,52 млн, "ВКонтакте" - 3,33 млн, на YouTube - три миллиона человек", - рассказал ТАСС автор фильма журналист Андрей Кондрашов.

"Мы не знаем, видел ли Владимир Путин первую серию в интернете. Но надеемся, что он увидит обе серии, если руководство ВГТРК примет решение показать их в эфире", - отметил Кондрашов. По его словам, пока обе серии фильма руководство канала решило не демонстрировать, "так как компания старается четко соблюдать не только букву, но и дух закона о выборах". "Хотя мы считаем фильм не имеющим ничего общего с текущей политикой. Он имеет отношение к личности Путина и его месту в новейшей истории страны", - подчеркнул журналист.

Кондрашов сообщил, что "фильм снимался 10 месяцев и был готов в декабре 2017 года". Он уточнил, что для фильма было "записано семь интервью с Путиным: в Кремле, в Крыму, в Петербурге, в Сочи и на Валааме". "Несколько раз после интервью Путин подолгу продолжал многое рассказывать без камер. Настолько ему самому были небезразличны темы, затронутые в фильме. Жаль, что эти разговоры не сняты, и мы не можем показать их", - признался журналист.

Редкие кадры

Кондашов особенно благодарен учительнице Вере Гуревеч, бывшей классным руководителем у Владимира Путина, которая выступила в качестве продюсера-добровольца. "Она дружила с семьей Путиных и впервые раскрыла для нас уникальные подробности о юности своего ученика. Ей принадлежит и успех в расследовании истории о том, как был спасен отец Путина на Невском пятачке. Было известно лишь, что человек, перетащивший под обстрелом по льду Невы раненого Владимира Спиридоновича, имел имя Петр и был соседом Путиных. Вера Дмитриевна, которой 84 года, обошла десятки паспортных столов и изучила множество домовых книг, прежде чем мы, сверив ее результаты с архивами Минобороны, разыскали вместе с ней семью Петра Теселкина", - рассказал журналист.

Он также обратил внимание на то, что "впервые для широкой публики в фильме показаны фотографии из семейного альбома Путиных, впервые нынешние жильцы дома матери Путина в Тверской области пригласили съемочную группу в фамильную усадьбу президента, впервые удалось найти и свидетельницу гибели бабушки Путина от пуль фашистов". "Впервые для иностранцев власти ФРГ открыли архивы Штази, где мы нашли и показали в фильме фотографии Путина во время службы в Дрездене. Мы разыскали и впервые показали тех немцев, которые были свидетелями поступка Путина в Дрездене 5 декабря 1989 года, когда толпа демонстрантов пришла громить здание советской резидентуры", - перечислил Кондрашов. И добавил: "В фильме очень много моментов, где Путин рассказывает то, что не рассказывал никогда".

По его словам, в фильме также есть интервью с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони - первое за последние пять лет для иностранных журналистам, на которое он согласился, чтобы рассказать о своем друге Путине. А бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер ради интервью для фильма прервал отпуск. "Впервые за время войны в Сирии мы реконструировали подвиги наших героев в местах реальных боев. А помогали в реконструкциях, и это тоже впервые, бойцы Сил специальных операций - реальные свидетели подвигов в Акербате, Тефоре и военной академии Асада в Алеппо. Мы хотели таким образом рассказать Путину о героизме наших военных, но выяснили, что он знает о них, больше чем мы", - признался Кондрашов.