Все новости

Патриарх Кирилл проголосовал на выборах президента

Предстоятель РПЦ выразил надежду, что выбор, который сделают россияне, поможет стране идти вперед

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в выборах президента России. Он проголосовал в воскресенье утром на избирательном участке в городе Одинцово.

Предстоятель Русской Православной церкви голосовал по заранее полученному открепительному удостоверению. Согласно правилам, он предъявил работнику избирательного участка свой паспорт, получил бюллетень и после заполнения загрузил его в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

"Сегодня Россия избирает президента, свое будущее. Я очень надеюсь, что тот выбор, который сделают россияне, поможет нам идти вперед, укрепляя внутреннее согласие в обществе, развивая наш суверенитет. Я очень надеюсь, что мы пойдем по тому пути, который будет правильным, и шествие по этому пути сделает нас лучше. С полной ответственностью хочу сказать, что наш народ достоин нового лучшего пути, пусть Господь хранит Россию", - сказал он журналистам.

Как отметил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков, предстоятель Русской церкви внимательно следил за предвыборной гонкой. "Как и любой гражданин нашей страны, серьезно относящийся к происходящему в ней, патриарх уделяет большое внимание тому, что связано с выборами и заявлениями кандидатов. Церковь очень внимательно наблюдает за тем, что говорят и как ведут себя кандидаты в президенты", - сказал он и добавил, что патриарх не делился своим мнением о кандидатах и их программах.

После голосования патриарх Кирилл отправился в Москву, где он отслужит Божественную литургию и совершит освящение храма Воздвижения Креста Господня.

Голосование лидеров разных конфессий

В голосовании на президентских выборах приняли участие также лидеры других конфессий. Главный раввин России Берл Лазар проголосовал на избирательном участке в Вадковском переулке недалеко от Московского еврейского общинного центра, передает корреспондент ТАСС. "Надеюсь, мы сумеем сохранить то единство, которое обеспечивает стабильность и процветание нашего государства, и в будущем увидим еще более впечатляющие результаты в разных областях", - отметил Лазар. Выборы, по словам раввина, "являются одним из важнейших условий развития общества, и от участия в них зависит будущее всех граждан нашей страны".

Глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин также принял участие в голосовании, сообщил ТАСС один из его заместителей, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов. "Муфтий Равиль Гайнутдин сделал свой выбор в Москве по месту пребывания", - отметил Аббясов. Сам он проголосовал вместе с семьей в Ногинске. "Мы выбираем будущее, в какой стране мы будем дальше жить, как мы будем дальше вместе, по-добрососедски развивать свои взаимоотношения. Все имамы Московской области также вышли с призывами, чтобы все наши верующие люди, наши прихожане мечетей, мусульманских центров активно приняли участие в главных выборах нашей страны", - сказал Аббясов.

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов проголосовал на выборах по месту фактического пребывания - в Крыму. Он находится в республике в рабочей поездке - осматривает новую строящуюся мечеть.