Все новости
Обновлено 

Более 73 тыс. человек вышли из Восточной Гуты за время гуманитарных пауз

По данным Центра по примирению враждующих сторон, 18 марта этот район покинули более 25 тысяч человек

ВОСТОЧНАЯ ГУТА /Сирия/, 18 марта. /ТАСС/. Более 73 тыс. человек покинули Восточную Гуту за все время действия гуманитарных пауз, сообщили в воскресенье в российском Центре по примирению враждующих сторон.

18 марта, по данным центра, через гуманитарный коридор в районе населенного пункта Хаммурия Восточную Гуту покинули более 25 тысяч человек.

Рассказы выживших

Мирные жители, покинувшие район, рассказали журналистам о бесчинствах боевиков.

"Мы не жили, мы существовали и выживали. Сегодня я впервые за пять лет вспомнила вкус хлеба - они взвинтили цены на еду в 10, в 20 раз, при этом возможности зарабатывать не было, они сами толкали нас на то, чтобы идти воровать. За непослушание применяли физические наказания, часто казнили. Это настоящий кошмар", - сказала Буха Рабах, вышедшая накануне из населенного пункта Хаззе.

"Боевики группировки "Фейлах аль-Рахман" ворвались в мой дом, избили меня, ограбили, забрали все вещи, оставили мою семью без ничего. Между "Фейлах аль-Рахманом", "Джейш аль-Исламом", "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) и прочими нет никакой разницы - все они боевики, бандиты, насильники и грабители, все они вне закона", - рассказал, в свою очередь, житель Восточной Гуты Валид Томи.

Ашраф Абудиап, вышедший из района в той же группе людей, рассказал, что его друга убили во время выхода из района.

"Они могут называть себя как угодно, но от этого ничего не меняется. Они убивают людей. В моего друга выстрелил снайпер, прямо под горло, когда мы шли по коридору. Мы несли его втроем до самого выхода", - сообщил он.