Все новости

В Госдуме расценили решение РБК об отзыве журналистов как попытку давления на депутатов

Глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Отари Аршба отметил, что не может "назначать виновных, как бы кому ни хотелось"

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Заявление РБК об отзыве работающих в Госдуме журналистов является попыткой давления на членов думской комиссии по вопросам депутатской этики. Такое мнение высказал ТАСС глава комиссии Отари Аршба.

В среду комиссия провела заседание, в ходе которого не нашла нарушений "поведенческих норм" в деле депутата Леонида Слуцкого, которого три журналистки обвинили в домогательствах.

"Заявления РБК однозначно можно расценить как попытку давления на членов комиссии", - сказал Аршба. Он напомнил, что "комиссия не может назначать виновных, как бы кому ни хотелось". "Решения должны приниматься в рамках правового поля, что и было сделано", - подчеркнул политик.

Парламентарий обратил внимание, что впервые в истории комиссии на ее заседание были приглашены заявители. "И в результате обсуждения с участием представителей всех фракций коллегиально было принято единогласное решение", - указал он.

"Мы считаем недопустимым оказывать давление на депутатов, шантажируя отзывом журналистов из Государственной думы. Прежде чем совершать такое действие, необходимо хорошо подумать: эмоциональные решения влекут за собой ошибки и могут создать проблемы в будущем", - заключил Аршба.

О конфликте

Ранее стало известно, что в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики были направлены жалобы от продюсера телекомпании "Дождь" Дарьи Жук и корреспондента русской службы Би-би-си Фариды Рустамовой на домогательства со стороны депутата Слуцкого. По словам Жук, инцидент с ее участием произошел в 2014 году, Рустамова сообщила об эпизоде, который якобы был в 2017 году. Еще одна девушка - Екатерина Котрикадзе - публично заявила о приставаниях депутата, якобы имевших место семь лет назад, когда она работала на грузинском телевидении, при этом обращение в комиссию Котрикадзе не направляла.

В документе, одобренном на заседании в среду, говорится, что комиссия рассмотрела две жалобы - от Жук и от Рустамовой. "Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Л. Э. Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место инцидентов. Сумма этих фактов, по мнению членов комиссии, свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц", - отмечается в решении.

Кроме того, обращается внимание, что у комиссии Госдумы отсутствует "должный инструментарий для проверки подобного рода претензий, в том числе для проведения необходимых и предусмотренных законом экспертиз (в том числе аудиозаписей)". "Комиссия неправомочна давать экспертные оценки аудиозаписям и иным якобы имевшим место фактам, указанным в обращениях заявительниц", - сказано в документе.