Все новости

Эксперт: война для Северного флота в Арктике началась 19 июня 1941 года

При этом преподаватель Военно-морской академии Сергей Куликов отметил, что период Великой Отечественной войны в Арктике нельзя назвать достаточно изученным
Летчики Северного флота, 1941 год ТАСС
Описание
Летчики Северного флота, 1941 год
© ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Исследования военных историков, проведенные по заданию командования ВМФ, говорят о том, что боевые действия для Северного флота начались уже 19 июня 1941 года. Об этом рассказал гостям научно- рактической конференции "Арктический рубеж: из истории обороны Арктики в годы Великой Отечественной войны", прошедшей в среду в Санкт-Петербурге, преподаватель кафедры истории войн и военного искусства Военно-морской академии Сергей Куликов.

"В журнале боевых действий указывается, что война на Северном флоте началась 19 июня 1941 года. Самолет И-153 доложил, что вел бой с двумя немецкими самолетами - этот факт считается началом боевых действий Северного флота, причем заметьте - пилот не побоялся доложить об этом, командование включило эту информацию в сводку суточную для главного штаба, а главный штаб доложил в Генеральный штаб. Никто не был обвинен в паникерстве, и в журнале боевых действий Северного флота появилась официальная запись, что флот начал боевые действия", - рассказал собравшимся Куликов.

При этом военный историк отметил, что несмотря на обилие книг, документов, источников по истории Великой Отечественной войны в Арктике, этот период еще нельзя назвать достаточно изученным, и исследователей, которые готовы будут взяться за эту тему, ждут новые открытия.

Исторический опыт

Выступающие на конференции подчеркивали, что опыт ведения войны в Арктике может быть интересен не только профессиональным ученым и любителям военной истории. Некоторые тактические находки советских военных моряков следует изучать будущим защитникам Арктических рубежей страны.

Так, Куликов рассказал об опыте Северного флота в защите ледоколов, которые в годы войны заводились в Арктику для обеспечения Северного морского пути под прикрытием боевых кораблей, а затем осенью также выводились из Арктического региона.

"В ноябре 1941 года для этих целей выделялись всего два-три боевых корабля и один вспомогательный чтобы проводить ледокол, даже против того оружия защита - никакая. Схема 1944 года, тот же самый ледокол "Иосиф Сталин", тоже выводится из Арктики, но уже правильно организованная оборона, глубокая, эшелонированная, она не позволяет противнику подойти на дистанцию применения оружия, это тоже нуждается в исследовании", - отметил Куликов.

История в кино

История обороны Арктики в настоящий момент активно привлекает кинодокументалистов. Так, в ходе конференции собравшимся был представлен новый фильм "Полярное братство". Документальная картина о сотрудничестве британских и советских военных летчиков в небе над Мурманска, вышедшая в эфир в феврале 2018 года, уже успела завоевать ряд престижных наград, в том числе на фестивале в США. В скоро времени фильм должен быть представлен на петербургском фестивале "Море зовет".

По словам продюсера и соавтора картины Елены Потаниной, ее команда в настоящий момент уже работает над новой документальной лентой о боевых действиях. На этот раз картина рассказывает об обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны середины XIX века.

"Фильм называется "Гвардия Камчатка", он рассказывает об обороне Петропавловска во время Крымской войны в 1854 году. Пока он в работе, мы можем говорить о времени сдачи проекта, мы думаем, что это случится в мае", - рассказала корреспонденту ТАСС Потанина в кулуарах конференции.

История, которая нас объединяет

Еще одной важной мыслью докладчиков конференции было то, что история обороны Арктики - это не только история конфликтов, но также история сотрудничества. Как подчеркнул в своем выступлении Куликов, общества ветеранов полярных конвоев союзников продолжают традиции народной дипломатии и флотской дружбы.

"Существует ассоциация Северных конвоев, до сих пор ветераны, дети ветеранов приезжают к нам, это сотрудничество продолжается. Проходила в Петербурге конференция, на которую приехали еще те ветераны, кто остался жив, несмотря на все политические и визовые трудности. Приехали авторы, которые пишут про эти события, приехали корреспонденты, приехали дети моряков, которые, когда выступали, говорили, что они чувствуют обязанность в настоящее время, когда между Россией и Британией все плохо, приехать сюда и сказать, что братство в наших сердцах", - сказал Куликов.

Конференция "Арктический рубеж: из истории обороны Арктики в годы Великой Отечественной войны" прошла в рамках Арктического молодежного центра компетенций, организованного в Петербурге. На его площадке представители крупнейших компаний и вузов, работающих в Арктике, рассказывают студентам, аспирантам и молодым специалистам об основных задачах развития Арктики и истории ее освоения.