Все новости
Обновлено 

Матвиенко: на Ливадийском форуме могут принять меры против нападок на русский язык

Форум пройдет в начале июня в Ялте

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Меры по противодействию агрессивным нападкам на русский язык в мире могут быть выработаны на IV Ливадийском форуме. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник на заседании оргкомитета по подготовке к форуму.

"Русский язык сегодня тоже сталкивается с агрессивными действиями. Законы, принятые в Латвии и на Украине, фактически направлены на его вытеснение, уничтожение. Конечно, мы не имеем право молчать, мы должны действовать, нельзя допускать этого. Ливадийский форум - именно та площадка, на который мы можем обсудить и выработать меры про противодействию такой политике", - сказала Матвиенко, добавив, что форум пройдет в начале июня в Ялте и будет приурочен к празднованию русского языка и Пушкинского дня в России

Сенатор отметила, что Ливадийский форум зарекомендовал себя как авторитетная международная площадка, где проходит экспертное обсуждение проблем русского мира. "В условиях напряженной геополитической обстановки, информационной войны, развязанной против России, наведение гуманитарных мостов между представителями разных стран, возможность рассказать правду, высказать точку зрения РФ, выстроить горизонтальные связи - это приобретает особую ценность в нынешнее время", - подчеркнула спикер Совфеда.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил одну из секций на предстоящем форуме посвятить движению русофилов, назвав ее "Движение русофилов: роль и значение в народной дипломатии". "Сам термин, чтобы никого не смущать, глубоко историчен. Он возник в 1848 году, и это было культурно- политическое движение русофилов в Австро-Венгрии. Сейчас самое мощное движение - несколько десятков тысяч человек - в Болгарии", - проинформировал Косачев.

Он не исключил, что по итогам дискуссии возникнет идея объединения национальных движений русофилов в некую международную неправительственную структуру. "Но это уже должны решать сами участники дискуссий. Соответствующие идеи мы уже слышали от наших друзей и в Болгарии, и во Франции, и в Иордании, и в других странах", - сказал Косачев.

"Это будет наш ответ русофобам", - заметила в свою очередь Матвиенко.