Все новости

Лукашенко заявил, что СМИ в современном мире стали оружием мощнее ядерного

Президент Белоруссии отметил, что средства массовой информации "одним ударом могут подмять так, что становится страшно"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Александр Щербак/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Александр Щербак/ТАСС

МИНСК, 10 апреля. /ТАСС/. Средства массовой информации в современном мире, где на первый план выходят информационные войны, превратили фактически в оружие, которое может быть мощнее ядерного. Такую точку зрения высказал во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями белорусских СМИ.

"Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно. Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия, средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное", - привело его слова агентство БелТА. "Малый "заряд" в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету", - пояснил он свою точку зрения, добавив, что по уровню "убийственного воздействия не факт, что ядерное оружие мощнее".

Лукашенко также отметил, что пресса, телевидение и интернет "поглощают время" людей и "заполняют сознание". "Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная. И все это превратилось сегодня в информационную войну. И мы это видим повсеместно", - добавил глава государства.

По словам президента, Белоруссия - исключительно мирная страна. "Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы - журналисты", - сказал Лукашенко, обращаясь к представителям прессы.

Как заключил Лукашенко, именно журналисты должны формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала.