Все новости

Участники реновации смогут выбрать квартиры меньшей площади с доплатой

Размер доплаты будут определять как разницу между жилым метражом старой и новой квартиры, помноженную на рыночную стоимость квадратного метра в построенном доме

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Столичные власти решили предложить участникам реновации возможность денежной компенсации за квартиры не только с большей, но и с меньшей жилой площадью. Об этом во вторник сообщил журналистам заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

"Действительно, такая компенсация жителям предполагается. Мы готовы за каждый несоответствующий метр доплатить. Мы такую опцию предусмотрели, но я не думаю, что она будет массовой", - сказал Хуснуллин, отвечая на вопрос журналистов о возможности получить денежную компенсацию за квартиру как с большой общей, так и с меньшей жилой площадью.

Ранее ряд СМИ написал о том, что власти Москвы скорректировали правила распределения квартир по программе реновации, в конце марта 2018 года было издано постановление 219-ПП. Документ предполагает, что столичный фонд реновации сможет предоставлять участникам реновации взамен сносимого жилья квартиры с большей общей, но и с меньшей жилой площадью.

Такие договоры мены могут заключаться "с согласия собственника" и с выплатой денежной компенсации. Размер будет определен как разница между жилым метражом старой и новой квартиры, помноженный на рыночную стоимость квадратного метра в построенном доме.

Ранее власти Москвы предоставили возможность переселенцам по программе реновации докупить дополнительные квадратные метры, чтобы вместо равнозначного жилья переехать в квартиру большей площади.

Президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. По итогам голосования жителей в программу вошло более 5 тыс. домов, большинство из которых - пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося жилищного фонда такого типа в Москве.