Все новости

Владельцы кинотеатров просят продюсеров фильма "Тренер" обеспечить диалог с дистрибьютором

В АВК заявили, что выдвинутые компанией условия новой редакции лицензионного договора неприемлемы для кинотеатров

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) обратилась к продюсерам выходящей в прокат в РФ 19 апреля отечественной ленты "Тренер" с жалобой на действия дистрибьютора фильма - компании "Централ партнершип". Как заявляют в открытом письме члены ассоциации, выдвинутые компанией условия новой редакции лицензионного договора неприемлемы для кинотеатров и ставят под вопрос прокат "Тренера".

Как напомнили в АВК, в декабре прошлого года операторы кинопоказа выступили с заявлением против новой редакции договора и требования подписать его в кратчайшие сроки. "Ассоциация, которая объединяет свыше 180 кинотеатров и 1100 залов, выразила общее мнение участников рынка кинопроката о том, что указанное новое лицензионное соглашение о прокате фильмов не только является проявлением неуважения и недоверия ко всем российским кинотеатрам, но и содержит ряд норм, существенно изменяющих практику делового оборота в сфере кинотеатрального показа", - говорится в письме, опубликованном во вторник на странице ассоциации в Facebook. Отмечается, что новая редакция, в частности, предусматривает 16 видов штрафных санкций для кинотеатров в размере от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей, но ни одной для дистрибьютора.

"Дистрибьютор пытается всеми возможными способами заставить кинотеатры "прогнуться" и подписать новое лицензионное соглашение. <...> Основным рычагом давления на отрасль, к нашему величайшему сожалению, стал ваш проект "Тренер". ООО "Централ партнершип сейлз хауз" прямо увязывает работу с вашим проектом с подписанием необходимого им лицензионного соглашения", - добавили в ассоциации.

"В связи с отсутствием конструктивного партнерского диалога с ООО "Централ партнершип сейлз хауз" и огромным желанием работать с этим большим отечественным проектом, мы, члены АВК, вынуждены обратиться к студии "ТРИТЭ", Даниле Козловскому как режиссеру, Фонду кино и прочим заинтересованным лицам с просьбой предложить нам альтернативную возможность работы с вашим фильмом", - заявили там.

ТАСС пока не располагает комментариями "Централ партнершип" и студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова.

Полнометражный фильм Данилы Козловского "Тренер" стал его дебютной режиссерской работой, Козловский же исполнил в нем главную роль - бомбардира национальной сборной Юрия Столешникова, который в решающий момент не забивает пенальти, завершает карьеру и становится тренером провинциальной команды. В фильме, в частности, снимались актеры Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Мария Лобанова. В числе продюсеров киноленты также Петр Ануров, Леонид Верещагин, Никита Михалков, Антон Златопольский.

Теги