Все новости

Аксенов: конституция Крыма стала символом единства народов республики и России

Глава региона также отметил, что конституция стала "основой долговременной стратегии развития" Крыма как полноправного субъекта страны

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Принятая 11 апреля 2014 года конституция Республики Крым стала символом "исторического единства народов" полуострова и России, заявил глава региона Сергей Аксенов.

"Фундаментом нашей конституции являются высокие принципы народовластия, верховенства прав и свобод человека. Именно эти принципы крымчане отстаивали в дни Крымской весны. Основной закон [конституция] стал символом нашего выбора, нашей свободы, нашей победы, символом исторического единства народов Крыма и России", - написал он в среду на своей странице в Instagram, поздравляя жителей региона с Днем конституции Республики Крым.

Уважаемые крымчане! Поздравляю вас с Днём Конституции Республики Крым! Фундаментом нашей Конституции являются высокие принципы народовластия, верховенства прав и свобод человека. Именно эти принципы крымчане отстаивали в дни Крымской весны. Основной закон стал символом нашего выбора, нашей свободы, нашей победы, символом исторического единства народов Крыма и России. Конституция российского Крыма предоставляет всем народам и этническим группам равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций, обеспечивает идеологическое и политическое многообразие, гарантирует свободу деятельности общественных объединений. Конституция республики – это основа долговременной стратегии развития нашего региона как полноправного субъекта Российской Федерации. Наш полуостров преображается на глазах. Строятся грандиозные объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, модернизуются экономика, социальная сфера, здравоохранение, образование, растёт объём инвестиций. Всё это материальные символы воплощения в жизнь положений нашей Конституции, которая определяет основное содержание социальной политики Республики Крым. Оно заключается в создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, народное благосостояние, доступность основных материальных и духовных благ. В этом главный смысл деятельности Совета министров, всех органов власти республики. От неукоснительного исполнения норм основного закона на всех уровнях – от высших должностных лиц до простых граждан – в конечном счёте зависит благополучие каждой крымской семьи. Благодарю всех крымчан, которые своим самоотверженным трудом способствуют развитию и процветанию нашей республики! С праздником! #крым #россия #конституция #республикакрым #крымроссиянавсегда

Публикация от Сергей Аксенов (@aksenov.sv)

Он также отметил, что конституция республики стала "основой долговременной стратегии развития" Крыма как полноправного субъекта Российской Федерации.

"Наш полуостров преображается на глазах. Строятся грандиозные объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, модернизуются экономика, социальная сфера, здравоохранение, образование, растет объем инвестиций. Все это материальные символы воплощения в жизнь положений нашей конституции, которая определяет основное содержание социальной политики Республики Крым. Оно заключается в создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, народное благосостояние, доступность основных материальных и духовных благ", - отметил политик.

Конституцию Крыма приняли Государственным советом республики 11 апреля 2014 года. В тот же день опубликовали новую редакцию Конституции РФ, в которой Крым и Севастополь закрепили в качестве двух новых субъектов.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ. В тексте указывается, что Республика Крым является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом. Конституция закрепила высшим должностным лицом главу, избираемого депутатами на пять лет. Кроме того, впервые три языка названы на полуострове государственными: русский, украинский и крымско-татарский.

"Конституция российского Крыма предоставляет всем народам и этническим группам равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций, обеспечивает идеологическое и политическое многообразие, гарантирует свободу деятельности общественных объединений", - добавил Аксенов.

День конституции

В пресс-службе правительства Крыма рассказали, что в среду по случаю Дня конституции в школах республики пройдут тематические уроки, массовые акции и флешмобы, направленные на популяризацию государственных символов региона, а в ряде библиотек и музеев откроются выставки, посвященные празднику.

В центре Симферополя, на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина, с 11:00 мск начнется ежегодная акция, в ходе которой волонтеры бесплатно раздадут жителям и гостям города конституцию Крыма, изданную на трех государственных языках республики.