Все новости

В Шанхае строят китайскую версию Висячих садов Семирамиды

Сооружение, получившее название "Одна тысяча деревьев", частично планируют открыть для посетителей в 2019 году
Описание
© REUTERS/Aly Song

ШАНХАЙ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Славящийся своими необычными архитектурными сооружениями Шанхай в ближайшее время сможет похвастаться еще одним строением, прообразом которого стало одно из Семи чудес света - Висячие сады Семирамиды. Как пишет в среду газета "Шанхай жибао", строительство общего каркаса здания, в котором разместиться необычный торговый центр, уже завершено.

Сооружение, получившее название "Одна тысяча деревьев", частично планируют открыть для публики в 2019 году. Внутри комплекса, помимо торговых точек и бутиков, будут размещены рестораны, музеи, художественные галереи, всевозможные развлекательные объекты и гостиница, говорится в заявлении компании-оператора проекта Tian An China Investments.

Ввода в эксплуатацию этого комплекса с нетерпением ждут местные жители и журналисты, заинтригованные размещенными в сети изображениями проекта. Внешне сооружение действительно будет напоминать легендарные Висячие сады, которые, как принято считать, существовали то ли в древнем государстве Вавилон, то ли в Ассирийском царстве. Шанхайский вариант этого чуда света сооружается на набережной реки Сучжоу в старой части города. Около тысячи балконов с различной растительностью как с внешней стороны строения, так и внутри комплекса создадут впечатление утопающего в зелени дворца с колоннами.

Интересен тот факт, что в этом районе раньше располагался крупнейший в Восточной Азии на момент его открытия в 1900 году частный мукомольный завод "Фуфэн". В 60-е годы прошлого века он стал Шанхайским мукомольным заводом. Его владельцами были братья Жун Цзунцзин и Жун Дэшэн, которых называли "королями муки и текстиля". Сын Жун Дэшэна Жун Ижэнь в 1978 году основал известную корпорацию CITIC, а с 1993 по 1998 год занимал пост заместителя председателя КНР.

Чтобы подчеркнуть исторический характер места, где сооружается новый комплекс, четыре постройки бывшей мукомольной фабрики будут отреставрированы и станут частью проекта. В них разместятся музей фабрики, галерея искусств и рестораны. По словам архитектора комплекса Томаса Хизервика, своими очертаниями объект, разделенный на две части, будет напоминать два пика знаменитых гор Хуаншань, а деревья и растения на балконах придадут строению еще большее сходство с поросшими растительностью скалами.

Площадь обеих частей комплекса составит порядка 300 тыс. квадратных метров. Восточное и западное крыло будут соединены мостом, а перед самим зданием построят причал для круизных речных судов.

Теги