Все новости

Израиль подтвердил поддержку участия России в проекте обновления музея Собибор

В 2013 году РФ пригласили подключиться к проекту обновления мемориального комплекса, но позже было решено продолжать сотрудничество без ее участия

ИЕРУСАЛИМ, 11 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израиль заверил РФ в поддержке участия российской стороны в международном проекте по обновлению музея в бывшем нацистском концлагере Собибор. Об этом сообщил в среду в ходе телемоста между Кнессетом (парламентом Израиля) в Иерусалиме и Советом Федерации в Москве посол РФ в еврейском государстве Александр Шеин.

"Хочу отметить относительно поддержки членства России в управляющем комитете международного проекта музея и места памяти на территории Собибора, что с израильской стороны, а Израиль в этом комитете представляет Мемориально-исследовательский комплекс Холокоста Яд Вашем, заверения о такой поддержке нами получены, за что мы выражаем благодарность нашим израильским друзьям", - сказал глава дипмиссии РФ.

В 2013 году российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления мемориального комплекса в Собиборе. Его инициаторами выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, представители которых входят в состав оргкомитета. Россия положительно отреагировала на приглашение, однако в июле прошлого года Польша сообщила, что на заседании управляющего комитета проекта было решено продолжать сотрудничество без участия РФ.

Телемосту между Иерусалимом и Москвой предшествовал синхронный премьерный показ в обоих парламентах ленты Константина Хабенского "Собибор". "Фильм заслуживает, конечно же, самой высокой оценки", - сказал Шеин. "Мы знаем, что в Израиле помнят о той войне и великой победе, доставшейся тяжелой кровавой ценой. Россия неизменно чтит героев, освободивших мир от "коричневой чумы", к которым, без всякого сомнения, относятся Александр Печерский и его товарищи", - продолжил посол.

Он сообщил, что осенью 2018 года "будет установлена российская памятная дата, увековечивающая день восстания" в концлагере Собибор. "Долг России и Израиля и всех людей доброй воли - объединить и приумножить усилия на международной арене в борьбе с набирающими силу попытками искажения истории, убежден, что картина "Собибор" станет мощным антифашистским заявлением", - добавил он.

История Собибора

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942-го по октябрь 1943 года. За это время там были убиты 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Узников в лагерь привозили по железной дороге, которая заканчивалась в Собиборе, что способствовало сохранению местоположения этого лагеря смерти в тайне.

Лагерь прекратил существование после восстания узников, возглавленного советским офицером Александром Печерским. В восстании приняли участие около 400 заключенных, им удалось убить нескольких охранников и через минное поле уйти в лес. Около 80 человек погибли при побеге, 170 были позже обнаружены при облавах и расстреляны, еще около 100 человек были выданы нацистам или убиты местными коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Сразу после побега узников фашисты сравняли лагерь с землей, вспахали поля и засадили их картофелем и капустой. После окончании войны польские власти установили в этом месте памятник, представляющий собой фигуру матери, прижимающей к себе ребенка.