Все новости

Песков: Кремль найдет замену Telegram в случае его блокировки

Пресс-секретарь президента РФ отметил богатый выбор альтернативных мессенджеров
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока не знает, чем заменить мессенджер Telegram в случае его блокировки, но констатирует разнообразие возможного выбора.

"Сейчас, насколько я понимаю, идет рассмотрение этого дела в суде, давайте дождемся его итогов", - предложил журналистам представитель Кремля.

"Закон есть закон. Чем заменить, пока не знаю, но выбор достаточно богатый", - отметил Песков. Ранее он говорил, что Telegram используется Кремлем, в частности, для контактов с журналистами.

Таганский суд Москвы 13 апреля приступит к рассмотрению по существу иска Роскомнадзора к Telegram о блокировке мессенджера.

Таганский суд в четверг проводит досудебную подготовку по иску Роскомнадзора к Telegram с просьбой о блокировке мессенджера из-за непредоставления ФСБ ключей для дешифровки сообщений. Целью предварительных слушаний по гражданскому делу является определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, а также определения достаточности доказательств по нему, оно проводится судьей единолично, стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

Роскомнадзор ранее дал мессенджеру 15 суток на то, чтобы предоставить органам безопасности ключи для расшифровки сообщений пользователей. Пресс-служба ведомства распространила заявление, согласно которому в случае невыполнения в течение этого срока требований по предоставлению ключей ведомство направит в суд исковое заявление об ограничении на территории РФ доступа к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Limited. Иск в Таганский суд Роскомнадзор подал 6 апреля.

История вопроса

Летом 2017 года представители ФСБ заявили, что члены международных террористических организаций на территории РФ наиболее активно используют мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации. В частности, по информации ведомства, Telegram использовали для подготовки теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, в результате которого погибли 15 человек.

ФСБ направила создателю мессенджера Павлу Дурову запрос о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров. Ответа от Telegram не последовало. В октябре прошлого года мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос спецслужбы. Несмотря на попытку обжалования со стороны компании, штраф был признан законным.

В декабре 2017 года руководство Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей. По мнению руководства компании, спецслужба не имела полномочий принимать такой приказ, в том числе потому, что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

20 марта Верховный суд России иск отклонил. Адвокат Telegram Рамиль Ахметгалиев сообщил ТАСС, что решение суда о законности приказа ФСБ пока не вступило в силу, поскольку принято судом первой инстанции. Он добавил, что компания намерена обжаловать решение.